27 сентября члены комиссии новосибирского городского Совета по городскому хозяйству поддержали проект решения об обращении к Госдуме и правительству РФ с предложением перенести сроки проведения органами местного самоуправления открытых конкурсов по отбору управляющих компаний для управления многоквартирными домами. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM инициатор проекта, председатель комиссии по городскому хозяйству Эдуард Кожемякин, это обращение будет вынесено на внеочередную сессию горсовета, которая пройдет 5 октября.

"Наши депутаты поддержат предложение, а вот реакцию Госдумы и правительства предугадать сложно, - отметил Эдуард Кожемякин. - Нельзя говорить о том, что это мы провалили реализацию законопроекта. В качестве причин, объясняющих низкую активность жителей по выбору способа управления, можно назвать недостаточную информированность граждан о ходе жилищной реформы, боязнь "неограниченного" роста тарифов, высокий уровень недоверия населения к появляющимся организациям, не успевшим зарекомендовать себя на практике, да и конкуренции я на рынке управляющих компаний крайне низка".

По словам Эдуарда Кожемякина на 1 сентября 2006 года в Новосибирске зарегистрировано 36 частных компаний, а до начала реформы в городе было 105 муниципальных ЖЭУ. "Рынок управляющих компаний только начинает зарождаться, для формирования конкурентной среды нужно время".

Авторы проекта опираются также на то, что начало проведения открытых конкурсов приходится на пик зимнего отопительного сезона и ошибки в работе организаций, отобранных в результате конкурса, могут крайне отразиться на качестве жизни граждан и спровоцировать волну социального недовольства.

"Жильцы не готовы полностью передать управление своими домами управляющим компаниям, ведь только сейчас началось проведение общественных собраний в домах, обсуждение того, какие компании нужны, - считает председатель общественной организации "Родной город" Максим Черешнев. - Кроме того, постоянно появляются новые управляющие компании. И если провести конкурсы с 1 января, то это действительно будет выглядеть как навязывание".

Однако Максим Черешнев считает, что перенос сроков проведения открытых конкурсов не будет решением ключевой проблемы - нет четкой общественно-прозрачной процедуры передачи домов от дирекций заказчика управляющим компаниям и товариществам собственников жилья (ТСЖ). "Такая ситуация ставит и жильцов в неравное положение - они не могут выбрать то, что хотят, - говорит Максим Черешнев, - нужно ввести общественный контроль, следить за процессом передачи домов. К тому же, я не думаю, что в других регионах дела обстоят иначе, но то, что в Новосибирске сделали мало - это факт".