27 сентября в Туле губернатор области Анатолий Артамонов принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО. Его провел полпред Георгий Полтавченко. Обсуждались основные аспекты управления развитием регионов. Речь шла о проблемах и задачах стратегического планирования, ходе реализации федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и приоритетных национальных проектов в Центральном федеральном округе.

Анатолий Артамонов в своем выступлении охарактеризовал основные ориентиры стратегического развития Калужского региона. Он отметил, что вопросами перспективного планирования с использованием программно-целевого метода в области занимаются уже более десяти лет. В регионе утверждена среднесрочная программа социально-экономического развития на 2004-2007 годы, а также 43 областные целевые программы. Ведется разработка основного стратегического градостроительного документа - схемы территориального планирования Калужской области на 25-летний период.

Одной из основных задач долгосрочного стратегического планирования для калужского региона является переход к бездотационному бюджету. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, Анатолий Артамонов также остановился на проблеме эффективности регионального планирования в России в целом. Он обратил внимание на необходимость создания на федеральном уровне вертикальной системы мониторинга социально-экономического развития регионов.