Премьер-министр Украины выступил с программной статьёй о межнациональных отношениях в стране

Киев, 27 сентября 2006, 21:47 — REGNUM  Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает "парадоксальной" ситуацию со статусом русского языка в стране. Об этом глава правительства заявил в своей статье, опубликованной сегодня, 27 сентября, в официальном издании "Правительственный курьер". "Реально пользуясь при общении двумя языками, часть политикума отказывается признать право русского языка функционировать на уровне, который удовлетворил бы миллионы жителей юго-восточных регионов" - говорится, в частности в статье. Янукович также призвал к "широкой общественной дискуссии" по этому вопросу, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Виктор Янукович выступил с осуждением политиков националистического толка, напомнив о причинах событий в Бабьем Яру, шестьдесят пятая годовщина которых отмечается сегодня на Украине. "История учит, что великие трагедии начинались с вещей, на первый взгляд, мелких и малозначимых - привлекательных утопий, политических спекуляций, популистских заигрываний с националистами... Толерантность и уважение украинцев к традициям и культуре других наций, другого вероисповедания, другого мировоззренческого восприятия - это колоссальное достояние, дарованное нам Богом и пронесённое народом через века. Другое дело, что сыграть на национальных чувствах пытаются некоторые политики, которые считают, что эта тема идеально годится для публичных размышлений о руководящей роли "генетических украинцев" в становлении нашей государственности. Время от времени такие пассажи можно услышать даже с экранов телевизоров", - отметил премьер.

Глава Кабинета министров Украины выразил надежду, что в государственном бюджете на 2007 год будет предусмотрено выделение большего, чем раньше, количества средств на осуществление программ поддержки национальных меньшинств, что позволит стране приблизится к нормам и стандартам Европейского Союза.

В сентябре 1941 года в урочище Бабий Яр в Киеве гитлеровские войска и их пособники из числа местных жителей начали массовые акции по уничтожению мирного населения, главным образом, евреев, а также советских военнопленных. С 1941 по 1943 год там было расстреляно, по разным оценкам, от 150 до 200 тысяч человек. На Украине сегодня прошли официальные мероприятия в знак памяти и скорби по погибшим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail