Глава МВД Грузии выступил с заявлением о задержании четырех офицеров Главного разведуправления России

Тбилиси, 27 сентября 2006, 20:42 — REGNUM  Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили выступил с заявлением о задержании четырех офицеров Главного разведывательного управления России, обвиняемых в шпионаже под прикрытием Группы российских войск в Закавказье, а также агентурной сети из завербованных ГРУ граждан Грузии. Как сообщил министр на брифинге, задержания были произведены в ходе операции, прошедшей сегодня одновременно в разных районах Грузии. Задержаны, в частности, в Тбилиси - полковник ГРУ Александр Сергеевич Савва, который называется руководителем разведгруппы, и подполковник ГРУ Дмитрий Иванович Казанцев, а в Батуми - подполковник ГРУ Александр Аркадьевич Завгородный и майор ГРУ Александр Анатолиевич Баранов. По данным МВД Грузии, координировал деятельность обезвреженной группы из Еревана полковник ГРУ Анатолий Иванович Синицын, который является организатором произошедшего 1 сентября 2005 года теракта в Гори.

"В настоящее время в штабе российских войск прячется подполковник ГРУ Константин Михаилович Пичугин - 1972 года рождения, гражданин России, русский по национальности, - отметил Мерабишвили, - Наши подразделения осуществляют пикетирование этой территории, которая пока что является дипломатически неприкосновенной и на которой у нас нет возможности проведения мероприятий. Поэтому департамент контрразведки обратился к руководствам ГРУ и ГРВЗ с тем, чтобы они передали нам этого шпиона. Но пока что шпион пользуется дипломатической неприкосновенностью этой территории".

Министр внутренних дел также сообщил, что в государственной измене обвиняются еще 12 человек - граждан Грузии, завербованных ГРУ - и перечислил имена 11 задержанных из них: Арташес Людвигович Балоян, Виктор Юрьевич Орехов, Александр Бегларович Залинин, Виктор Петрович Забродин, Юрий Викторович Забродин, Годердзи Шакроевич Зулиашвили, Гиа Амберкович Какаурдзе, Азиз Азазович Асланян, Карен Владимирович Абоян, Петр Эдвардович Ашрапян и Бесо Леванович Габаидзе. Как отметил министр, в настоящее время ведется розыск еще одного подозреваемого - Зии Зулкифировича Санидзе, который является братом Рамаза Зулкифировича Санидзе, задержанного 6 сентября в ходе операции департамента конституционной безопасности МВД Грузии против сторонников Игоря Гиоргадзе.

"Мы следили за ними на протяжении месяцев и имеем множество материалов, доказательств и другой интересной информации об их деятельности, - отметил Вано Мерабишвили, - Главными объектами их интересов были обороноспособность Грузии, проблемы интеграции Грузии в НАТО и планы на будущее, энергобезопасность Грузии, политические партии и неправительственные организации, отдельные подразделения министерства обороны - личный состав и вооружение - военные закупки, морские порты, железнодорожные коммуникации и их грузооборот, расположенные в зонах конфликтов военные формирования. В настоящее время проходят оперативно-следственные мероприятия с целью выявления и задержания связанных с этой группой лиц".

"Группа ГРУ из пяти человек на протяжении месяцев и лет осуществляла разведывательную деятельность в Грузии, - отметил также глава МВД, - У нас была информация, что они планировали серьезную провокацию, и поэтому приняли срочное решение задержать их и предотвратить провокацию". Он подчеркнул, что "сегодня в Грузии обезврежена очень серьезная и опасная группа", и выразил уверенность, что "российская сторона использует дипломатическую неприкосновенность той территории, где сейчас прячется шпион, максимально попытается не выдать его нам и осуществить его побег в Россию посредством дипломатических возможностей", вместе с тем в категоричной форме потребовав от российской стороны выдачи подполковника Константина Пичугина для предания суду.

МВД Грузии также распространило видеокадры задержания российских офицеров, процедуру зачитывания им прав, наложения наручников и препровождения в соответствующие структуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.