Топить печи газом и дорого, и неразумно: глава Экспертного института при РСПП Олег Кузнецов

Кемерово, 27 сентября 2006, 19:50 — REGNUM  Использовать газ в качестве топлива в последние годы становится все менее целесообразным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил генеральный директор Экспертного института при Российском союзе промышленников и предпринимателей Олег Кузнецов, комментируя заявление руководства Кемеровской области о необходимости постепенного отказа от такого вида топлива.

"Помните слова Менделеева о том, что топить печи нефтью все равно, что топить их ассигнациями? То же и с газом. Топить им печи становится и дорого и неразумно", - сказал Олег Кузнецов.

Он выразил уверенность, что в среднесрочной перспективе атомная и угольная энергетика будут замещать газовую энергетику. "Однако старым дедовским способом сегодня сжигать уголь уже нельзя. Насколько мне известно, существуют и применяются технологии предварительной обработки угля таким образом, что использование его для производства энергии не дает большого количества вредных выбросов", - уточнил он.

В то же время Олег Кузнецов выразил уверенность, что "в будущем и уголь постигнет та же участь, что нефть и газ. Он станет сырьем для химической и других отраслей промышленности. Поэтому, с точки зрения отдаленных временных горизонтов, атомное топливо более перспективно".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Кемеровской области региона Аман Тулеев заявил, что о перестройке энергетического баланса страны в сторону использования угольного топлива кузбасские специалисты говорят уже несколько лет.

"Мы готовы к решительному повороту энергетиков в сторону угля", - сказал Тулеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.