Жители Донбасса тяготеют к России, любят Пушкина, Баскова и Штирлица: результаты социологического исследования (Украина)

Киев, 27 сентября 2006, 19:43 — REGNUM  

Сегодня, 27 сентября, стали известны результаты самого масштабного за все годы независимости Украины исследования отношения жителей Донбасса к России, проведенного Донецким информационно-аналитическим центром (ДИАЦ) Евгения Копатько. Как сообщили ИА REGNUM в ДИАЦ, в период с 1 по 10 сентября 2006 года компания провела опрос жителей по наиболее ключевым вопросам восприятия России, некоторых проблем двусторонних отношений Украины и России. Использовалась квотная выборочная совокупность, репрезентирующая жителей области согласно критериям пола, возраста и места проживания. Объем выборочной совокупности составил 800 человек по области. Средняя ошибка выборки составляет 1,8%.

Так, около 95% жителей Донецкой области выступают за расширение информационных и культурных связей Украины с Россией. Настолько высокий показатель объясняется во первых реализацией "мягкой" украинизации и естественным протестом против нее, во вторых восприятием русского социокультурного влияния как родного, отеческого. При этом отчасти положительно, отчасти отрицательно к этому относится только 2%. Расширение военно-политического сотрудничества между Украиной и Россией в целом поддерживают 84% жителей Донецкой области (66% - полностью), в то время как к противоположной точке зрения склоняется лишь 7% респондентов, а полностью отрицательно только 2%. С учетом резко негативного отношения к интеграции Украины в НАТО, донетчане настроены на более тесное сотрудничество с Россией, которое может реализоваться в случае присоединения Украины к ОДКБ.

Для большинства жителей Донецкой области Россия является дружественным государством 52% и торговым и экономическим партнером 36%. Стратегическим партнером Россию считают 7% респондентов и только 2% опрошенных полагает, что Россия в первую очередь для Украины является экономическим и политическим конкурентом. 98% жителей позитивно оценили Россию, что в целом характеризует общее восприятие образа нашего восточного соседа. В целом положительно (43%) население Донецкой области оценивает состояние межгосударственных отношений Украины и России. В тоже время 33% респондентов полагают, что двусторонние отношения являются и не плохими и не хорошими. 21% опрошенных охарактеризовали российско-украинские отношения как в целом плохие, напряженные. Такие противоречащие друг другу оценки стали результатом политики власти в двусторонних отношениях. Жители, считающие взаимоотношения хорошими, скорее всего, изначально воспринимают Россию через позитивный образ, что естественно притупляет критическое восприятие. В свою очередь часть опрошенных полагающих, что отношения между странами в целом плохие, скорее излишне драматизируют ситуацию, подвергаясь "истерии" некоторых средств массовой информации. Среди наиболее актуальных проблем, мешающих улучшению российско-украинских отношений, жители Донецкой области выделили позицию нынешнего Президента Украины 10%, проблемы политического характера 8% и проблему, связанную с поставками и транспортировкой природного газа из России, 6%. Необходимо отметить, что 39% респондентов полагают, что на данном этапе развития двусторонних отношений не существует значимых проблем способных дезинтегрировать государства.

Что касается наиболее почитаемых донетчанами праздников, то 95% на первое место поставили Новый год, 70% - Пасху, 55% - Рождество, 9% - 50%, 50% - 9 Мая, 48% - Международній женский день, 45% - День шахтера и т.д. В то же время День независимрости Украины назвали только 11% (9-е место) и День Конституции 9% (10-е место). "Особое почитание жителями Донбасса религиозных праздников снова подтверждает тезис о том, что Донбасс - высоко духовный православный регион" - говорится в исследовании ДИАЦ.58% опрошенных, которые считают себя верующими, относит себя к православным Московского патриархата, 23% - к Киевскому, просто православными назвали себя 5% опрошенных.

Что касается литературных предпочтений, то 27% назвали русских писателей. Среди них Александр Пушкин (11%), Лев Толстой (4%), Михаил Шолохов (3%), Михаил Булгаков (3%), Сергей Есенин (3%), Из современных писателей в список неожиданно попала Дарья Донцова (3%). Среди любимых героев местных жителей, на которые должна ориентироваться молодежь больше всех голосов (по 2%), набрали Павка Корчагин и Штирлиц. 46% вообще затруднились дать ответ на этот вопрос, а 31% отметил, что таких героев вообще нет.

Любимыми эстрадными исполнителями в Донецкой области являются: София Ротару (17%), Николай Басков (13%), Т.Повалий (9%), Алла Пугачева (8%), Игорь Крутой (7%), Иосиф Кобзон (5%), Филипп Киркоров (4%), Валерий Леонтьев (4%). "Нет таких" - сказали 8%, а других назвали 55% опрошенных.

Подводя итоги своего исследования, ДИАЦ делает следующие выводы: "на Украине существуют регионы с принципиально различными внешнеполитическими ориентациями, и в этом контексте заявления политической элиты страны об интеграции в одном из геополитических направлений естественно будет раскалывать дальше общество", а феномен Донецкой области заключается в однозначном геополитическом выборе интеграции на Северо-восток, и категорическом неприятии устремлений на Запад. Резюмируя нынешний этап двусторонних отношений необходимо отметить, что сейчас на Украине существуют такие регионы, в которых общественное мнение в подавляющем большинстве поддерживает логику геостратегии современной России. Одним из таких регионов является Донецкая область, население которой воспринимает Российскую Федерацию как стратегического партнера и дружественное государство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками