Президент РСПП удовлетворен обсуждением с Дмитрием Медведевым различных аспектов национального проекта по жилью

Москва, 27 сентября 2006, 19:29 — REGNUM  Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин рассказал журналистам об итогах встречи первого вице-премьера Дмитрия Медведева с представителями бизнеса, посвященной вопросам реализации Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", которая состоялась 26 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Выяснилось, что бизнес и правительство почти все вопросы понимают одинаково", - сообщил президент РСПП. Единственная тема, по которой, по его словам, не удалось выработать общего решения и обсуждение которой будет продолжено, это способы снижения спекулятивной составляющей на рынке жилья.

Как отметил Александр Шохин, представители бизнеса не поддержали предложение о дополнительном налогообложении граждан, приобретающих второе, третье и так далее жилье. Было бы неправильно наказывать тех, кто приобретает дополнительное жилье для своих детей, родителей и т.п., заметил он.

По словам Шохина, больший эффект дали бы меры, дестимулирующие быструю продажу недавно приобретенного готового жилья. Обложение дополнительной пошлиной продаж жилья, осуществляемых менее, чем через год после его приобретения, практикуется в ряде стран, в том числе в Китае и Южной Корее и могло бы "сыграть положительную роль" и в России, предположил он. Пошлина при ускоренной продаже жилья может быть так велика, что поглотит спекулятивный доход, пояснил глава РСПП.

В то же время он добавил, что, с его точки зрения, это также нелучшее решение, так как ажиотаж на рынке недвижимости вызван тем, что люди используют жилье в качестве инструмента инвестирования (что само по себе нормально) при недостатке других удобных инструментов.

Продолжая рассказ о встрече с Дмитрием Медведевым, Александр Шохин также с удовлетворением отметил, что достигнуто согласие между бизнесом и правительством по поводу возложения на муниципальные власти ответственности по обеспечению транспортной и социальной инфраструктуры районов будущей массовой застройки. "Невозможно в режиме точечной застройки решить проблему доступного жилья, нужны зоны массовой застройки", - подчеркнул он. Однако, отметил глава РСПП, такие районы могут стать адекватной средой для жизни лишь при условии обеспечения их необходимой транспортной и социальной инфраструктурой.

Последняя задача, по его словам, должна решаться на основе разработки генеральных планов и схем территориального планирования, которыми многие российские города пока не располагают. В связи с этим, сообщил Шохин, он выступил с инициативой организовать бюджетное финансирование разработки документов территориального планирования.

Еще одна существенная проблема, непосредственно влияющая на завышение цен на коммерческое жилье, - обязанность инвесторов выделять муниципалитетам определенную долю построенного жилья, доходящую до 30%, также по словам Александра Шохина обсуждалась на совещании у первого вице-премьера. Как сообщи глава РСПП, в связи с этим он выступил с предложением увязать поступления муниципальных бюджетов от продажи земельных участков и земельного налога с инвестированием в жилищное строительство. Сейчас, пояснил он, поступления в муниципальный бюджет от продажи участков под застройку растворяются в бюджете, тогда как город мог бы целевым образом направлять их на строительство муниципального жилья, не обременяя коммерческих застройщиков.

В ходе встречи, по словам Александра Шохина, также обсуждалась проблема надежности и безопасности строящегося жилья. Глава РСПП напомнил, что ранее действовавшие СНиПы с 2003 года утратили обязательный характер, а призванные заменить их технические регламенты до сих пор не приняты. Однако, констатировал он, выход из данной ситуации пока не найден.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос