"За наши экологические деньги развиваются благополучные регионы": руководство Запорожья (Украина)

Киев, 27 сентября 2006, 19:03 — REGNUM  Выделение бюджетного финансирования для областного центра и региона будет приниматься с учетом мнения руководителей местной и областной власти Запорожья (Украина). Напомним, такое решение было принято вчера, 26 сентября, бюджетным комитетом Верховной рады Украины. Как передает корреспондент ИА REGNUM, именно вчера главы областного совета, областной государственной администрации и муниципалитета отстаивали свои позиции по бюджету Запорожья.

Областной центр имеет значительную долю в областном бюджете, а потому, по мнению мэра, ему должно быть уделено особое внимание.

"Мне думается, что мы никогда не согласимся вот с теми позициями, которые сегодня высказаны в качестве первого варианта Министерством финансов Украины, и сделаем все возможное, чтобы нас услышали. Если нас не услышат, мы будем принимать все меры для того, чтобы позиция горожан была поддержана большинством и прежде всего народными депутатами", - заявил запорожский мэр Евгений Карташов, оценивая результаты переговоров. Требования запорожского муниципалитета - это увеличение городского бюджета на 93 миллиона гривен для выполнения делегированных правительством полномочий. Остальное - капитальные вложения: здесь и полное финансирование строительства мостовых переходов, реконструкция горводоканала и вопросы строительства жилья в Запорожье. Еще одна важная тема - перераспределение средств так называемого экологического фонда. Эти деньги необходимо оставлять в областном центре. В таком мнении едины и мэр и губернатор Евгений Червоненко: "Это аморально, если регион, который перевыполняет единственный на востоке план по выплате всех видов налогов и несет страшнейшую экологическую и техногенную нагрузку, недополучает и получает смешные деньги, то есть за наши экологические деньги развиваются благополучные регионы".

Болевые точки бюджета областного - почти традиционны. Газификация, водоснабжение и проблемы подтоплений. В 2006-м снова стал вопрос с выплатами по Новобогдановке. Также традиционно не решаемый вопрос - город-призрак Степногорск. На целевую программу по водообеспечению этой территории, в бюджетном комитете удалось отстоять восемь миллионов гривен. Деньги не большие, но на реализацию одного проекта, как заверяют специалисты, должно хватить. В целом, атмосферу в бюджетном комитете по Запорожским предложениям участники "защиты" называют положительной. Мнения были учтены и подержаны. Хотя, все понимают, что пока сделано только пол дела. Для того, чтобы региональный бюджет был принят в "защищенной редакции", за него должно будет проголосовать большинство депутатов Верховной рады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.