В Марий Эл проверили предприятия, торгующие масложировой и майонезной продукцией

Йошкар-Ола, 27 сентября 2006, 19:02 — REGNUM  128 кг масла и спредов и 102 кг майонезов было изъято из торговли специалистами Роспотребнадзора республики. В результате проверок 19 точек, торгующих масложировой и майонезной продукцией, на 16 объектах специалистами Роспотребнадзора Марий Эл в сентябре 2006 года выявлены нарушения требований действующего законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в теруправлении Роспотребнадзора Марий Эл, 20 % от всех нарушений - это отсутствие информации о реализуемом товаре: наименовании товара, изготовителе и его юридическом адреса, стандарте, потребительских свойствах, сроке годности, дате изготовления. Много претензий и к герметичности упаковок.

Среди спредов и топленых смесей нарушения по ГОСТу составили почти 15%. Это и неоднородность цвета, желтый поверхностный слой, привкус горечи и окислившегося жира. Много нарушений и в доведении недостоверной информации о реализуемом товаре. Например, спреды и маргарины предлагались как масло (около 18% от общего числа нарушений).

Торговля без санитарно-эпидемиологических заключений, удостоверений о качестве и безопасности продукта зафиксирована на трети проверенных торговых точек.

Из 18 проб образцов масложировой и 20 проб майонезной продукции четыре пробы не соответствовали требованиям нормативной документации по микробиологическим и физико-химическим показателям.

Две пробы спреда сливочно-растительного не соответствовали требованиям СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" по микробиологическим показателям - выявлены бактерии группы кишечных палочек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail