Румынский президент: бессарабские румыны смогут свободно посещать Родину-мать и после ее присоединения к ЕС

Кишинёв, 27 сентября 2006, 18:42 — REGNUM  Вступление Румынии в Европейский союз не должно создавать препятствия для свободного передвижения граждан Республики Молдова и румын из других стран. Об этом заявил 26 сентября в интервью румынской службе "Радио Свобода" президент Румынии Траян Бэсеску. "Мы будем обсуждать с Европейским союзом варианты решения этой проблемы, чтобы не создавать препятствия для румын из других стран при посещении Родины-матери", - заявил румынский лидер.

Он отметил, что помимо Бессарабии румыны компактно проживают еще в двух странах, граничащих с Румынией - на Украине и в Сербии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 1 июля на приеме в президентском Дворце Котрочень президент Румынии предложил Молдавии воссоединение двух государств в рамках ЕС. "Румыния предложила Республике Молдова, главе молдавского государства, вариант войти вместе с нами в ЕС. Однако, что будет сделано - зависит от кишиневских властей и народа Республики Молдова, - сказал Траян Бэсеску. - Румыния все еще остается разделенной на две страны, однако румыно-молдавское объединение будет иметь место внутри Европейского союза и никак не иначе". Глава румынского государства также отметил, что Румыния - "единственная страна, единственный народ, оставшийся разделенным после воссоединения Германии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.