Курский губернатор попросил у Чубайса 250 миллионов рублей

Курск, 27 сентября 2006, 18:40 — REGNUM  Губернатор Курской области Александр Михайлов отчитался в письменной форме об электроснабжении региона перед председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По информации пресс-службы главы области, в РАО "ЕЭС России" от имени губернатора направлено письмо о функционировании системы электроснабжения области.

В письме в частности сказано, что предложения РАО "ЕЭС России" по повышению надежности электроснабжения в регионе рассмотрены и реализуются. Разработана программа обеспечения устойчивого функционирования электросетевых объектов, финансируемых из областного и местных бюджетов. На нее изыскано 385,2 миллиона рублей. В связи с этим администрация области обратилась в Правительство РФ с просьбой о выделении 200 миллионов рублей на повышение надежности муниципальных предприятий электроэнергетики. Повысить их надежность заставила прошедшая зима. Во время резкого понижения температуры в январе и феврале 2006 года без электроснабжения периодически оставались потребители Курска и нескольких районов области.

Свою программу разработало по техническому перевооружению, реконструкции и строительству новых электрических сетей в 2006-2010 годах и ОАО "Курскэнерго". Сметная стоимость работ этой программы составляет более 2 миллиардов рублей. Кроме того, ОАО "Курскэнерго" планирует получить в 2006 году в качестве платы за технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям 70 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на реконструкцию электросетевых объектов. Однако на выполнение мероприятий по повышению надежности электроснабжения потребителей курскому региону дополнительно необходимо 260 миллионов рублей.

Как отмечает в письме губернатор, с момента образования Единой энергетической системы финансовая помощь РАО "ЕЭС России" на реконструкцию объектов электроэнергетики Курской области не оказывалась. Между тем, в результате мер, предпринимаемых администрацией региона для обеспечения своевременных расчетов потребителей за электроэнергию, за 2002-2005 годы в качестве абонентской платы РАО "ЕЭС России" перечислено 954,5 миллиона рублей.

Согласно последним поручениям Президента РФ Владимира Путина по развитию в приоритетном порядке электроэнергетики регионов, Александр Михайлов просит Анатолия Чубайса при формировании планов РАО "ЕЭС России" на 2007 год предусмотреть выделение средств на мероприятия по повышению надежности электроснабжения потребителей Курской области. Работы эти оценены местными экспертами в 250 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.