51 курская семья узнала правду о погибших в немецком плену родных

Курск, 27 сентября 2006, 18:20 — REGNUM  27 сентября в Курской области завершает работу международная встреча ветеранов войны 1941-1945 годов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что стартовала она 24 сентября. В ней принимали участие ветераны войны 1941-1945 годов из Российской Федерации, Белоруссии, Украины и Германии.

Одну из последних экскурсий ее участники совершили в музей "Командный пункт Центрального Фронта 1943 года" в местечке Свобода Золотухинского района. 26 сентября ее участники возложили цветы к памятнику маршалу Георгию Жукову и вечному огню на мемориальном комплексе "Курская дуга". Венки и цветы - на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны. К ним присоединилась делегация из города Виттена, побратима Курска.

Ветераны осмотрели Знаменский кафедральный и Сергиево-Казанский соборы, посетили строящееся по межправительственному соглашению Германии и России немецкое солдатское кладбище в селе Беседино Курского района. Как рассказали в пресс-службе областной администрации, тендер по его строительству выиграла Ассоциация международного военно-мемориального сотрудничества "Военные мемориалы". Ее генеральный директор Евгений Пиляев показал ветеранам план будущего кладбища. Его разработали курские архитекторы. На строительных и земляных работах заняты местные специалисты. По словам Евгения Пиляева, на площади в 4 гектара после эксгумации захоронят останки около 40 тысяч немецких солдат. Около 4,4 тысячи останков уже погребены. Строительство рассчитано на 3 года. Финансирование полностью ведет Народный Союз Германии. Это будет кладбище без обелисков, с ландшафтным захоронением. Участники международной встречи возложили цветы к деревянному кресту. Председатель Курского районного совета ветеранов войны Леонид Брежнев высказал надежду на то, что это кладбище станет актом примирения между русским и немецким народами, очень много пережившими и пострадавшими в годы войны.

Во второй половине дня в Курском драматическом театре состоялась встреча с родственниками советских военнопленных, умерших в немецком плену. 51 семье были вручены копии архивных документов о местах захоронений их близких на территории Германии.

Александр Харитонов, представитель фонда "Саксонские мемориалы", рассказал о том, что проект по установлению судеб погибших в плену россиян начал осуществляться в 2000 году, получив поддержку немецкого, а затем и русского правительства. Начали с выяснения судеб советских офицеров, попавших в плен. Работали вместе с Ассоциацией "Военный мемориал". Ведется обработка огромного объема документов при сотрудничестве с министерствами МВД, ФСБ РФ, Украины, Белоруссии. Затем в проект была включено и установление судеб немецких военнопленных. По мере обнаружения документов на других погибших в плену жителей Курской области их копии будут сразу передаваться семьям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.