Арест правозащитника Льва Пономарева: комментарий юриста

Москва, 27 сентября 2006, 18:18 — REGNUM  Как ранее сообщалось, 26 сентября мировой суд осудил исполнительного директора Общероссийского общественного движения "За права человека" Льва Пономарева к трем суткам административного ареста за нарушение порядка организации пикета памяти жертв Бесланской трагедии и неповиновение сотрудникам милиции, требовавшим свернуть мероприятие, не согласованное префектурой Центрального административного округа Москвы. По просьбе ИА REGNUM ситуацию прокомментировал председатель Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", кандидат юридических наук: Павел Чиков.

"Мы больше года внимательно отслеживаем сообщения о преследовании гражданских активистов в России. За это время нам стало достоверно известно об административном задержании более 300 активистов, - сообщил он. - Чаще всего основанием задержания становится именно участие в публичных мероприятиях и их организация.

Проведение митингов, пикетов, шествий, демонстрация, маршей, разных шоу и всего прочего российским законодательством регламентировано достаточно строго. Думаю, это оправдано, поскольку радикальные силы часто стремятся использовать улицу для разного рода провокаций общественности и государственных органов. Границу законного и незаконного на улице как активистам, так и милиции перейти очень просто. Одни и те же действия интерпретируются сторонами противоположно. Ощущается, что милиционеры очень жестко инструктируются о задаче задержания активистов. Следует отметить, что они имеют на это полномочия. Любые демонстративные действия участников мероприятия против задержания законно могут быть интерпретированы как неповиновение. А это самостоятельное правонарушение.

Лев Пономарев за последний год минимум четырежды привлекался к административной ответственности за нарушения установленного порядка проведения публичных акций. Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, повторное совершение однородного административного правонарушения в течение одного года является обстоятельством, отягчающим административную ответственность. Если раньше Пономареву назначался штраф, то сейчас судья назначила арест".

"Некоторые правозащитники заявили о политических репрессиях, - продолжил Павел Чиков. - Хотелось бы здесь разделить две проблемы. Законом, действительно, установлен уведомительный порядок проведения публичных мероприятий. И префектура Центрального административного округа Москвы систематически превышает свои полномочия, ограничивая активистов в правах. Именно эти действия исполнительной власти нужно обжаловать, в том числе, в Европейском суде по правам человека, как нарушающие свободу ассоциации и свободу слова.

С другой стороны, действовать нужно все же прицельно. Нужно признать, что судья была в своем праве, и назначенное административное наказание допустимо законодательством. Лев Пономарев имеет право обжаловать постановление. В случае же признания его незаконным, правозащитник сможет потребовать компенсации морального вреда. Срок ареста, безусловно, резко повысит сумму компенсации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail