Арест правозащитника Льва Пономарева: комментарий юриста

Москва, 27 Сентября 2006, 18:18 — REGNUM  Как ранее сообщалось, 26 сентября мировой суд осудил исполнительного директора Общероссийского общественного движения "За права человека" Льва Пономарева к трем суткам административного ареста за нарушение порядка организации пикета памяти жертв Бесланской трагедии и неповиновение сотрудникам милиции, требовавшим свернуть мероприятие, не согласованное префектурой Центрального административного округа Москвы. По просьбе ИА REGNUM ситуацию прокомментировал председатель Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", кандидат юридических наук: Павел Чиков.

"Мы больше года внимательно отслеживаем сообщения о преследовании гражданских активистов в России. За это время нам стало достоверно известно об административном задержании более 300 активистов, - сообщил он. - Чаще всего основанием задержания становится именно участие в публичных мероприятиях и их организация.

Проведение митингов, пикетов, шествий, демонстрация, маршей, разных шоу и всего прочего российским законодательством регламентировано достаточно строго. Думаю, это оправдано, поскольку радикальные силы часто стремятся использовать улицу для разного рода провокаций общественности и государственных органов. Границу законного и незаконного на улице как активистам, так и милиции перейти очень просто. Одни и те же действия интерпретируются сторонами противоположно. Ощущается, что милиционеры очень жестко инструктируются о задаче задержания активистов. Следует отметить, что они имеют на это полномочия. Любые демонстративные действия участников мероприятия против задержания законно могут быть интерпретированы как неповиновение. А это самостоятельное правонарушение.

Лев Пономарев за последний год минимум четырежды привлекался к административной ответственности за нарушения установленного порядка проведения публичных акций. Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, повторное совершение однородного административного правонарушения в течение одного года является обстоятельством, отягчающим административную ответственность. Если раньше Пономареву назначался штраф, то сейчас судья назначила арест".

"Некоторые правозащитники заявили о политических репрессиях, - продолжил Павел Чиков. - Хотелось бы здесь разделить две проблемы. Законом, действительно, установлен уведомительный порядок проведения публичных мероприятий. И префектура Центрального административного округа Москвы систематически превышает свои полномочия, ограничивая активистов в правах. Именно эти действия исполнительной власти нужно обжаловать, в том числе, в Европейском суде по правам человека, как нарушающие свободу ассоциации и свободу слова.

С другой стороны, действовать нужно все же прицельно. Нужно признать, что судья была в своем праве, и назначенное административное наказание допустимо законодательством. Лев Пономарев имеет право обжаловать постановление. В случае же признания его незаконным, правозащитник сможет потребовать компенсации морального вреда. Срок ареста, безусловно, резко повысит сумму компенсации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба