В I полугодии 2006 года нераспределенная прибыль концерна "Росэнергоатом" составила 5,8 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 2,6 млрд рублей или почти в 1,8 раза. В 2004 году убыток составлял 4,1 млрд рублей. Об этом сообщил генеральный директор концерна Сергей Обозов, пишут "Ведомости".

Доходы получены в размере 40,6 млрд рублей при расходах в 37,8 млрд рублей. Рентабельность от продаж электроэнергии - 7,8%, что позволяет дотировать производство теплоэнергии и некоторые непрофильные виды деятельности.

Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ), нарастающим итогом с начала года равен 74,5%, что на 3,3% больше, чем в I полугодии 2005 году. Повышая КИУМ на 1%, сказал Обозов, "мы дополнительно вырабатываем 2 млрд кВт ч электроэнергии в год".

Сокращается объем привлеченных кредитных ресурсов на развитие компании. В конце III квартала 2005 года он составлял 13,5 млрд рублей, на 1 января этого года - 12,6 млрд рублей, по итогам первого полугодия этого года - 6,7 млрд рублей, из них 4,5 млрд рублей привлечены для реализации инвестпрограммы, а оставшиеся 2,2 млрд рублей, которые брались в кредит для текущих нужд, к концу года будут полностью погашены. Со следующего года инвестиции будут обеспечены за счет федеральной целевой программы (ФЦП) развития атомной энергетики.

Сегодня "Росэнергоатом" осуществляет строительство объектов на двух площадках - второй блок Ростовской АЭС типа ВВЭР-1000 и четвертый блок Белоярской АЭС типа БН-800. Как говорит Обозов, "этим под конец года будут заняты 5500 человек, освоим 11 млрд рублей. В 2007 году мы должны строить уже четыре блока, в 2008 году - шесть блоков, а в 2009 году - девять блоков. За три года освоение инвестиций вырастет более чем в 9 раз. В 2009 году мы должны будем произвести объем работ на 100 млрд рублей, а заняты строительством будут более 50 000 человек. К 2016 году суммарная мощность АЭС компании вырастет в 1,5 раза и составит 18,6% от производства электроэнергии страны (сегодня - 15,7%). Таких темпов не было и в лучшие советские годы! Где конкретно будут строиться станции, мы говорить пока не будем, этот вопрос решится в конце года, сейчас идут интенсивные дискуссии с участием всех заинтересованных сторон - и РАО ЕЭС, и регионов".

Сейчас руководство отрасли, по словам Сергея Обозова, стоит "перед развилкой - строить там, где это планировалось ранее, или растаскивать новые мощности по всей стране, приближая их к новым центрам энергопотребления. Но тогда Федеральная сетевая компания должна инвестировать синхронно в развитие сетей. Соглашение с ней мы об этом подписали, но на практике не везде получается договориться. Есть взаимопонимание по четвертому блоку Калининской АЭС, второму - Ростовской АЭС, новым блокам Ленинградской АЭС и четвертому блоку Белоярской АЭС, а вот, например, по пятому блоку Курской АЭС или пятому и шестому Балаковской никак не придем к решению. Видимо, есть конкуренция с инвестиционными планами по строительству станций на традиционном топливе. Есть сетевые ограничения. Но переговоры продолжаются".