Повышение конкурентоспособности Армении - вопрос национальной безопасности

Ереван, 27 сентября 2006, 17:59 — REGNUM  Медленное продвижение в плане повышения национальной конкурентоспособности для Армении будет означать провал. Последствия низкой конкурентоспособности станут ощутимы в течение 3-4 лет. Об этом в ходе презентации исследований "Всемирного экономического форума" показателей экономической конкурентоспособности за 2006-2007 гг. 27 сентября в Ереване заявил председатель исследовательского центра "Экономика и ценности" Манук Гегинян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, среди 125 стран мира Армения заняла 82-е место, что на одну ступень ниже прошлогоднего показателя. "Несмотря на то, что показатель Армения на одну ступень уступает прошлогодним данным, страна из 69-процентного промежутка перешла в 65-процентный промежуток. Это, в частности, объясняется тем, что в список исследований вошли новые страны", - отметил Манук Генинян, добавив, что в этом году Армения имеет значительно хорошие показатели, касающиеся здравоохранения и образования (62 место), макроэкономики (71 место), а плохие показатели касаются эффективности рынка (104 место), уровня развитости бизнеса (104 место). Глава исследовательского центра отметил также, что Армения в короткие сроки может улучшить свои показатели конкуренции, если будет разработана и осуществлена действенная программа изменений. "Повышение конкурентоспособности Армении должно стать вопросом национальной безопасности", - считает Манук Гегинян.

Он отметил, что при составлении рейтинга экономической конкурентоспособности учитывается ряд факторов, в частности, степень защищенности прав собственности, уровень коррупции, независимость судебной системы, степень вмешательства правительства. Данные собираются в ходе опросов, проведенных среди предпринимателей, а также на основе данных статистических служб. В ходе опроса проведенного среди 95 предпринимателей разных сфер экономики препятствиями для бизнеса были названы недоступность финансовых средств, коррупция, налоговая политика, неэффективное государственное администрирование, неразвитость инфраструктур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.