Полномочный представитель президента РФ в Севро-Западном федеральном округе Илья Клебанов, прибывший с рабочим визитом сегодня, 27 сентября, в Новгородскую область, принял участие в торжественном открытии центров врача общей практики в деревне Лесная и поселке Чечулино Новгородского района. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Центр общей врачебной практики в деревне Лесная открыт после проведения капитального ремонта бывшей врачебной амбулатории. Центр обслуживает территорию с населением 1860 человек, в том числе - 370 детей. Здесь работают врач общей практики, педиатр, зубной врач, две медсестры и санитарка. Бесплатную медицинскую помощь население получает по следующим специальностям: терапия, неврология, офтальмология, хирургия, ЛОР, гинекология. На базе медицинского учреждения оборудованы кабинеты приема врача, процедурные, физиотерапевтический, диагностический, стоматологический, педиатрический кабинеты и аптечный пункт. Оборудование центра осуществлено за счет средств областного и федерального бюджета в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

Центр общей врачебной практики в поселке Чечулино Новгородского района также открыт после проведения капитального ремонта и в настоящее время обслуживает 2256 человек, в том числе - 475 детей. Обращающихся в центр обслуживают врач общей практики, педиатр, стоматолог, зубной техник, фельдшер и две медсестры. Капитальный ремонт проведен за счет средств областного бюджета в рамках областного Года здравоохранения, поставки оборудования произведены на средства федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта.

Клебанов отметил, что "необходимо убедить окружных губернаторов в необходимости таких комплексных участковых амбулаторных участков с хорошим оснащением". "Такие вещи надо тиражировать", - заявил полпред. Он также отметил, что "профилактическая медицина и оказание первой медицинской помощи должны быть максимально приближены к местам проживания". "Я, конечно, понимаю, что гражданам придется все равно ездить по каким-то вопросам в райцентр, областной центр, но 90% вопросов можно решать на местах. Это надо поддерживать, потому что нацпроект до уровня создания таких пунктов еще не опустился", - заявил Клебанов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в первой половине дня полномочный представитель президента РФ в СЗФО принял участие в открытие нового моста через реку Мста в селе Бронница Новгородского района. В поселке Чечулино он также посетил свиноводческий комплекс ЗАО "Новгородский бекон".