Госминистр Грузии считает обязательным задействование грузино-осетинской полиции

Тбилиси, 27 сентября 2006, 16:53 — REGNUM  Осетинская сторона пытается спровоцировать власти Грузии, чему служат все происходящие в последнее время происшествия, заявил журналистам командующий грузинским миротворческим батальоном в зоне югоосетинского конфликта Паата Бедианашвили. Он отметил, что сегодня в Цхинвали был задержан гражданин Грузии Хвича Маисурадзе, о судьбе которого пока нет сведений, и причины задержания которого осетинская сторона не называет. Бедианашвили также обратил внимание на произошедшее накануне в Цхинвали вооруженное ограбление рейсового автобуса и последовавшее за этим сегодня утром нападение на микроавтобус, перевозивший пассажиров из Гори в грузинские села ущелья Большой Лиахвы через Цхинвали.

Как сообщили журналистам пассажиры микроавтобуса, неизвестные открыли по нему огонь из автоматического оружия в районе цхинвальского стадиона. В результате стрельбы пострадавших нет, водителю удалось вывезти пассажиров с места происшествия и добраться до контролируемой правительством Грузии территории.

Между тем, семья убитого накануне вечером в зоне конфликта жителя села Квеши Тамаза Цхадури и их односельчане потребовали от правительства Грузии обеспечить их безопасность. Как сказала журналистам вдова Хадури, мимо села регулярно передвигаются осетинские вооруженные группы, которым в случае нападения некому противостоять, и в результате ежегодно происходят несколько убийств местных жителей. Родственники убитого сообщили журналистам, что Тамаз Хадури был убит в своем винограднике, где находился вместе с несколькими сельчанами, проходившей мимо группой вооруженных осетин в нетрезвом состоянии, которые сначала открыли беспорядочную стрельбу в воздух, а затем выпустили очередь в Хадури.

В связи с последними событиями в зоне югоосетинского конфликта с заявлением выступил государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Анатадзе, подчеркнувший, что они указывают на необходимость изменения формата переговоров и механизмов югоосетинского урегулирования. "Миротворческие силы не выполняют своих прямых обязанностей, в первую очередь, по демилитаризацию зоны конфликта и разрядке ситуации в регионе", - отметил госминистр. Он считает обязательной постановку вопроса о задействовании совместных грузино-осетинских полицейских групп, соглашение по которым уже давно достигнуто, и предлагает вспомнить подписанный в Бадене в 1998 году документ о формате делегации полномочий, на основе которого были достигнуты другие важные договоренности. При этом Антадзе заявил, что баденовский документ был предан забвению, поскольку позволил достигнуть определенного прогресса в югоосетинском урегулировании, что не устраивало заинтересованные в конфликте силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.