Госминистр Грузии считает обязательным задействование грузино-осетинской полиции

Тбилиси, 27 Сентября 2006, 16:53 — REGNUM  Осетинская сторона пытается спровоцировать власти Грузии, чему служат все происходящие в последнее время происшествия, заявил журналистам командующий грузинским миротворческим батальоном в зоне югоосетинского конфликта Паата Бедианашвили. Он отметил, что сегодня в Цхинвали был задержан гражданин Грузии Хвича Маисурадзе, о судьбе которого пока нет сведений, и причины задержания которого осетинская сторона не называет. Бедианашвили также обратил внимание на произошедшее накануне в Цхинвали вооруженное ограбление рейсового автобуса и последовавшее за этим сегодня утром нападение на микроавтобус, перевозивший пассажиров из Гори в грузинские села ущелья Большой Лиахвы через Цхинвали.

Как сообщили журналистам пассажиры микроавтобуса, неизвестные открыли по нему огонь из автоматического оружия в районе цхинвальского стадиона. В результате стрельбы пострадавших нет, водителю удалось вывезти пассажиров с места происшествия и добраться до контролируемой правительством Грузии территории.

Между тем, семья убитого накануне вечером в зоне конфликта жителя села Квеши Тамаза Цхадури и их односельчане потребовали от правительства Грузии обеспечить их безопасность. Как сказала журналистам вдова Хадури, мимо села регулярно передвигаются осетинские вооруженные группы, которым в случае нападения некому противостоять, и в результате ежегодно происходят несколько убийств местных жителей. Родственники убитого сообщили журналистам, что Тамаз Хадури был убит в своем винограднике, где находился вместе с несколькими сельчанами, проходившей мимо группой вооруженных осетин в нетрезвом состоянии, которые сначала открыли беспорядочную стрельбу в воздух, а затем выпустили очередь в Хадури.

В связи с последними событиями в зоне югоосетинского конфликта с заявлением выступил государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Анатадзе, подчеркнувший, что они указывают на необходимость изменения формата переговоров и механизмов югоосетинского урегулирования. "Миротворческие силы не выполняют своих прямых обязанностей, в первую очередь, по демилитаризацию зоны конфликта и разрядке ситуации в регионе", - отметил госминистр. Он считает обязательной постановку вопроса о задействовании совместных грузино-осетинских полицейских групп, соглашение по которым уже давно достигнуто, и предлагает вспомнить подписанный в Бадене в 1998 году документ о формате делегации полномочий, на основе которого были достигнуты другие важные договоренности. При этом Антадзе заявил, что баденовский документ был предан забвению, поскольку позволил достигнуть определенного прогресса в югоосетинском урегулировании, что не устраивало заинтересованные в конфликте силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»