В Череповце в третий раз затоплено хранилище музейных фондов (Вологодская область)

Вологда, 27 сентября 2006, 16:45 — REGNUM  Хранилище музейных фондов Череповецкого музейного объединения полностью затоплено в результате прорыва стояка, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам заведующей музейным фондом Зои Агеевой, только с начала года этот потоп стал третьим. Музейным работникам еще предстоит посчитать ущерб, нанесенный экспонатам, а сейчас все силы брошены на их сохранение - просушку и реставрацию. В результате прорыва стояка в пролете жилого дома, где и располагается череповецкое фондохранилище, больше всего пострадало 3 помещения со старопечатными книгами и предметами из ткани. Часть экспонатов от соприкосновения с водой фактически разрушились.

Как отметила Зоя Агеева, реставрация экспонатов, затопленных в прошлый раз, обошлась в 100 тысяч рублей. Оценить нынешний ущерб еще предстоит. "Просушка вещей из кожи, например, старопечатных книг, займет длительное время. Переплеты этих книг сделаны из кожи и дерева, если сушить неправильно, то кожа съежится, и переплет может просто вывернуть. Сейчас мы отбираем наиболее пострадавшие экспонаты, чтобы отправить на реставрацию в Вологодский филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Грабаря. Но, к сожалению, там работает всего один реставратор и с большим количеством предметов ему просто не справиться физически" - отметила Зоя Агеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail