МИД РФ не доволен новым проектом государственной языковой политики на Украине

Киев, 27 сентября 2006, 16:34 — REGNUM  Российский МИД выразил недовольство проектом государственной языковой политики, разработанным в Министерстве юстиции Украины. Об этом в среду, 27 сентября сообщил Департамент информации и печати МИД РФ.

"В публично обнародованном этим уважаемым ведомством проекте государственной языковой политики содержатся формулировки, от которых "краснеют уши". Например, Россия, дескать, после 1654 года продолжает вести "культурно-языковую экспансию против украинской идентичности и украинской государственности", а предоставление русскому языку статуса государственного будет, мол, способствовать "закреплению непрекращающегося процесса русификации Украины". Вся абсурдность подобного рода формулировок просто не нуждается в комментариях", - говорится в комментарии российского внешнеполитического министерства о проблемах русского языка на Украине.

"В число ярых недругов русского языка записали себя и украинские парламентарии от "Блока Юлии Тимошенко", которые прежде в этом вопросе, что называется, "соблюдали приличия". Народный депутат от фракции "БЮТ" в Верховной Раде Украины В. Яворивский в ультимативной форме предложил спикеру украинского парламента А. Морозу отказаться от использования русского языка в ходе сессионных заседаний. Свою точку зрения он мотивировал тем, что русскоязычные депутаты тем самым "нарушают Конституцию" и другие законодательные акты Украины, которые на самом деле гарантируют свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств на Украине. Нo депутат, видимо, на свой собственный лад интерпретирует статью 10 основного закона страны.

Русский язык сильно помешал и другому члену фракции "БЮТ" в Верховной Раде Н.Томенко. Этот политик разразился гневными тирадами в адрес мэра г.Киева Л.Черновецкого за то, что он выступает на русском языке в ходе заседаний городских органов власти. Томенко пообещал направить своим коллегам грозный депутатский запрос.

Но особенно не дают покоя русскому языку местные власти некоторых западных регионов Украины. "Закручивание гаек" в отношении русского языка затрагивает здесь не только традиционную сферу официального общения, но и бытового. В этом как всегда преуспели городские власти Ивано-Франковска. Согласно изданному ими распоряжению отныне запрещено говорить по-русски на всей территории учебных заведений, не разрешается проводить массовые мероприятия на русском языке и даже расклеивать объявления на русском языке в общественных местах. Вменено вести наблюдение за книготорговцами и распространителями периодических изданий на русском языке. За соблюдением этих "правил" будет следить Комитет общественного языкового контроля, наделенный фактически функциями "языковой инквизиции". Соответствующий мониторинг под патронажем городских структур будут также осуществлять молодежные, женские и даже детские организации. Протесты русской общины и русскоязычных жителей Ивано-Франковска городские власти просто проигнорировали. Их обращения в судебные и центральные инстанции также не возымели результата.

Необходимо наконец осознать, что двуязычие на Украине - это исторически сложившееся явление и поэтому заниматься искоренением русского языка подобными методами просто контрпродуктивно", - полагают в МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail