Строительство АЭС в Нижегородской области возможно, но говорить об этом преждевременно - Росэнергоатом

Нижний Новгород, 27 сентября 2006, 15:56 — REGNUM  Строительство АЭС в Нижегородской области возможно, но говорить об этом на сегодняшний день "несколько преждевременно", сообщили ИА REGNUM в центре информации и общественных связей концерна "Росэнергоатом".

В концерне отметили, что программа развития атомного комплекса страны предусматривает строительство 40 энергоблоков в течение ближайших 20 лет. В настоящий момент разрабатывается план размещения новых мощностей, который должен быть расмотрен правительством РФ в декабре 2006 года. Говорить о том, "будет ли что либо строиться на территории Нижегородской области или нет ", можно будет только после появления этого документа.

В то же время в "Росэнергоатоме" отметили, что преимуществами региона в вопросе о строительстве АЭС являются хорошее состояние сетевого хозяйства и наличие крупных потребителей электроэнергии.

При этом в концерне напомнили, что в 80-е годы прошлого века на территории области уже начиналось строительство атомной теплоэлектростанции, приостановленное в начале 90-х годов. Тогда необходимость станции была продиктована именно промышленной ориентированностью региона и необходимостью наличия крупного источника электроэнергии.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, правительство Нижегородской области рассматривает возможность строительства на территории региона АЭС и новых ТЭЦ для устранения проблемы энергодефицита в регионе.

Облправительство намерено на региональном уровне разработать несколько вариантов решения проблемы, а затем вынести их на согласование с федеральными органами. Решение о строительстве в Нижегородской области АЭС (Горьковской атомной станции теплоснабжения, ГАСТ) было принято в начале 80-х годов XX века.

Затраты на строительство станции и инфраструктуры составили около 1 млрд долларов.

После аварии на Чернобыльской АЭС губернатор Борис Немцов принял решение о консервации объекта. Ущерб о консервации был сопоставим с затратами на строительство. Кроме того, были направлены значительные средства на создание дополнительных источников тепла.

На сегодня правительство региона ждет от российских и зарубежных компаний предложений по перепрофилированию бывшей ГАСТ в ТЭЦ.

В качестве инвесторов проекта ранее назывались ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и малазийская Рowertek Berhad.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.