Чеченский президент не исключил возможности объединения Чечни и Ингушетии

Магас, 27 сентября 2006, 15:53 — REGNUM  "С начала года возбуждено 23 уголовных дела, связанных с похищением людей", - сказал 26 сентября на пресс-конференции в Грозном президент Чечни Алу Алханов, отвечая на вопрос о борьбе с похищениями людей в республике. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы республики, президент Чечни также отметил, что если в 2002-2003 годах количество похищенных составляло от 500 до 700 человек, то сегодня ситуация "кардинально изменилась". В то же время он добавил, что, "к сожалению, эта проблема все же пока существует".

Затронув тему превышения должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов при проведении допросов, Алханов признался, что такие факты имеют место. "Однако количество подобных преступлений также значительно сократилось по сравнению с предыдущими годами", - сказал он.

Отвечая на вопрос о вынужденных переселенцах, в частности тех, кто в данное время находится за границей, Алу Алханов заявил, что "люди, бежавшие от войны и находящиеся за границей, могут возвращаться на родину, им ничего не угрожает". При этом он пояснил: "Другое дело, если эти люди нарушили закон, в этом случае им нужно будет отвечать перед законом".

А на вопрос о том, что он думает по поводу укрупнения регионов РФ, глава республики ответил, что является сторонником этого процесса. "Сегодня мы наблюдаем глобальные процессы, происходящие в мире. Вся Европа укрупняется, и я думаю, что лет через 10-15 эти процессы будут происходить и в Российской Федерации", - сказал Алханов.

Алу Алханов также не исключил возможности объединения Чечни и Ингушетии. "Я считаю, что это возможно, но уверен, что не следует торопить события, выбор должны сделать сами народы. Возможно, это произойдет постепенно в ближайшие 10-15 лет", - сказал президент Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.