Отлучение от власти губернаторов, которым предъявлено обвинение, первый шаг к политической культуре: Вологодский центр социально-экономических исследований

Вологда, 27 сентября 2006, 15:40 — REGNUM  Отлучение от власти губернаторов, которым предъявлено обвинение - первый шаг к политической культуре. Так корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал правительственный законопроект по упрощению процедуры отлучения от власти региональных лидеров директор Вологодского центра социально-экономических исследований Андрей Патралов.

"Это логический шаг в выстраивании единой вертикали государственной власти. Поскольку сегодня президент наделен полномочиями по снятию и выдвижению глав регионов, и мы не знаем ни одного случая отказа законодательного собрания не было, то фактически этот механизм демократически оформлен. Значит должен быть утвержден механизм отзыва и отставки. Мы знаем случаи, когда уголовные дела на чиновников самого высокого ранга длятся годами. Чиновник под следствием бросает тень на исполнительную власть и на президента как на главу исполнительной власти. Во время этого периода неопределенности все окружение такого чиновника не знает, как себя вести, и зачастую использует это время, чтобы не выполнять его распоряжения. То есть наступает либо двоевластие, либо вовсе безвластие. Такая ситуация, думаю, не устраивает президента. И здесь президент, приняв решение об отзыве такого чиновника, заботится не о его нравственном состоянии, а о ситуации в регионе", - заявил Патралов.

"Еще один вопрос. У нас в стране нет культуры политических отставок. На Западе если у чиновника есть только угроза обвинения, он тут же подает в отставку, чтобы не бросать тень на власть. Дальше он может ответить по обвинениям уже как частное лицо. Если он восстановил свое доброе имя, может дальше думать о политической карьере. У нас этого пока нет. Думаю, что президент стремится к тому, чтобы чиновники были выше подозрений. В итоге это приведет к повышению политической культуры", - добавил Андрей Патралов.

Напомним, что в Государственную Думу поступил правительственный законопроект, призванный серьезно упростить процедуру отлучения от власти региональных лидеров. Президент получит такое право сразу после предъявления чиновнику обвинения - по любой статье, независимо от тяжести содеянного. Законопроект позволяет приписать чиновнику любого ранга, проявившему нерасторопность или халатность, пособничество терроризму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.