Ученые искали секрет техники да Винчи, а нашли беременность Моны Лизы

Весь мир, 27 сентября 2006, 15:24 — REGNUM  Канадские ученые обнаружили, что Мона Лиза, загадочная красавица, увековеченная одноименным шедевром Леонардо да Винчи, позировала художнику вскоре после того, как родила своего второго ребенка. Они считают, что картина была заказана в ознаменование этого торжественного события, что позволяет точно датировать картину 1503 годом. Узнать столь интимные подробности о жизни итальянки XVI века исследователям помогла специальная технология, позволившая увидеть первоначальные наброски, ранее скрытые под слоем красок. Презентация итогов исследования состоялась 26 сентября в Оттаве.С помощью современных методов анализа исследователи прежде всего надеялись выяснить особенности "сфумато" - особой техники нанесения краски, с помощью которой да Винчи удалось создать атмосферу загадочности, окутывающей изображение Лизы Джерардини. Однако, как признал один из экспертов - Джон Тейлор, им так и не удалось в достаточной степени различить детали мазков кисти мастера.

Основоположник художественной культуры Высокого Возрождения, Леонардо да Винчи сложился как мастер, обучаясь во Флоренции у А. дель Верроккьо. Методы работы в мастерской Вероккьо, где художественная практика сопрягалась с техническими экспериментами, а также дружба с астрономом П.Тосканелли способствовали зарождению научных интересов молодого да Винчи.

В портрете "Мона Лиза" или "Джоконда" (около 1503, Лувр, Париж) он воплотил возвышенный идеал вечной женственности и человеческого обаяния; важным элементом композиции стал космически обширный пейзаж, тающий в холодной голубой дымке. Важнейшим источником для изучения воззрений Леонардо да Винчи являются его записные книжки и рукописи (около 7 тыс. листов), отрывки из которых вошли в "Трактат о живописи", составленный после смерти мастера его учеником Ф.Мельци и оказавший огромное влияние на европейскую теоретическую мысль и художественную практику.

В споре искусств Леонардо да Винчи первое место отводил живописи, понимая ее как универсальный язык, способный воплотить все многообразные проявления разумного начала в природе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail