Киргизские власти не борются с насилием над женщинами

Бишкек, 27 сентября 2006, 15:03 — REGNUM  "В Киргизии растет число женщин, в отношении которых совершается насилие", - заявила сегодня, 27 сентября, старший научный сотрудник по Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch Акейша Шилдс. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такие выводы правозащитники сделали на основе проведенных интервью в пяти регионах Киргизии. Активисты международных организаций брали интервью у женщин, представителей правоохранительных органов, местных экспертов, аксакалов. По результатам бесед Human Rights Watch выпустила отчет, в котором говорится, что количество проявлений насилия над женщинами растет, а власти никаких действий по снижению насилия над женщинами.

Комментируя данный вывод, Акейша Шилдс подчеркнула, что правоохранительные органы, призванные предотвращать случаи домашнего насилия, а также похищения невест в большинстве случаев закрывает на это глаза. "Правоохранительные органы утверждают, что похищение девушек это давно сложившаяся традиция и отказываются регистрировать случаи насилия", - заметила правозащитница.

Насилие над женщинами, по словам выступавших активистов-правозащитников, бьет по всей семье. Страдает не только женщина, но и мужчина, а также их дети. В связи со сложной ситуацией, защитники прав женщин, а также лидеры некоторых НПО Киргизии обратились к президенту Киргизии с просьбой сделать все возможное для прекращения насилия над женщинами.

Отметим, насилие над женщинами наблюдается не только в Киргизии. По информации организации Human Rights Watch, треть всех женщин планеты подвергаются или подвергались домашнему насилию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.