В Башкирии подписано постановление правительства о патронатном воспитании детей-сирот

Уфа, 27 сентября 2006, 14:56 — REGNUM  22 сентября премьер-министр Башкирии Рафаэль Байдавлетов подписал постановление правительства республики о реализации закона, который предусматривает введение практики патронатного воспитания детей-сирот на территории региона, передает корреспондент ИА REGNUM, со ссылкой на пресс-службу башкирской исполнительной власти.

Закон принят 6 июля, на заседании Госсобрания (Курултая) Башкирии принят в окончательном, третьем чтении. Он был разработан Министерством образования Башкирии и его принятие обосновано статьей 123 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которой субъекты РФ могут предусмотреть иные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Новой формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Башкирии стала патронатная семья, предусматривающая создание института профессиональных воспитателей, замещающих семьи на определенное время.

Сейчас наиболее распространенной формой опеки над детьми, оставшимися без попечения родителей, являются учреждения интернатного типа.

Ответственность по защите его прав и законных интересов детей, воспитывающихся в патронатных семьях, согласно документу, разграничивается между патронатным воспитателем, учреждением, организующим патронатное воспитание и органом опеки и попечительства.

Создание системы социального патроната и устройства детей на патронатное воспитание позволит сократить приток детей (всех возрастов), поступающих в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, считают разработчики закона.

"К глубокому сожалению, нередко мы видим социальное сиротство при живых родителях, беспризорность и бродяжничество детей, - отметил президент Башкирии Муртаза Рахимов. - В увеличении внимания со стороны общества нуждаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. В этой связи перспективным считаю воспитание таких детей в патронатных семьях". Новой формой устройства детей-сирот сегодня занимается детский дом №9 города Уфы. 95 его воспитанников в возрасте от 5 до 15 лет проживают в 71 патронатной семье.

Справка ИА REGNUM:

В Башкирии насчитывается около 18 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 11448 детей находятся под опекой (попечительством), 3656 детей воспитываются в семьях усыновителей. В республике функционируют 32 общеобразовательных школы-интерната, в которых воспитываются и обучаются более 9 тысяч детей; 37 специальных (коррекционных) школ-интернатов, школ, начальных школ-детских садов (4,6 тысячи детей); 30 детских домов (1940 детей). Кроме того, в 4 домах ребенка, подведомственных Минздраву, воспитываются 309 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2005 году Башкирии было выявлено и учтено 3749 детей, оставшихся без попечения родителей, из них устроены в семьи граждан: под опеку (попечительство) - 2349, в приемную семью - 10, на усыновление - 226 детей. В профессиональных училищах и лицеях Башкирии обучаются 1891 учащийся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в средних специальных учебных заведениях - 375 человек, в вузах - 302 студента, в том числе выпускники детских домов, которые находятся на полном государственном обеспечении. Ежегодно около 2000 воспитанников детских Башкирии домов отдыхают в загородных оздоровительных лагерях, центрах, санаториях-профилакториях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.