Гио Гогоберидзе: Часть Кодори стала Верхней Абхазией - слона привязали к козявке

Гагра, 27 сентября 2006, 14:25 — REGNUM  Гио Гогоберидзе - эксперт (Москва)

В Закавказье полным ходом идет эпоха великих географических открытий. Старт был дан давно, еще в начале 90-х годов, когда как из рога изобилия на головы людей посыпались новые или хорошо забытые старые топонимы, а вслед за этим последовали битвы - виртуальные и (увы!) весьма реальные - между сторонниками и противниками старого и нового.

Борьба с историей и со здравым смыслом вообще весьма характерна для новых государств, стремящихся обрести национальное сплочение через миф. Сколько было уже сказано, написано и (увы!) сделано для того, чтобы доказать, например, исконность азербайджанского населения в Нахичевани! В ход было пущено все - от бульдозерной нахрапистости некоторых авторов до тракторов, сметающих памятники средневековой культуры.

Какие масштабные усилия, например, были затрачены на внедрение нового термина "Южный Кавказ"! В результате, рассудку вопреки, наперекор стихиям, это удалось сделать, и появилось некое единство "кавказского дома", характерной особенностью которого является неясное содержание и зыбкие границы (географические и смысловые). Руководствуясь наполеоновским принципом "Пишите кратко, но неясно", эксперты по региону добились больших успехов и притом в кратчайшие сроки. Основательно перепутаны теперь не только юг с севером, но и запад с востоком, зоны традиционных религий с зонами религий народных, регионы с традициями государственности, уходящими в античность и далее, с регионами, где подобных традиций никогда не существовало и т.д., и т.п.

Искать смысл в этой абракадабре - занятие ничуть не более продуктивное, чем пытаться осмыслить чудовищное по бессмысленности понятие "лицо кавказской национальности". Но, если второй идиотизм российского производства, то первый - точно нет. Но и он проявляется в российском информационном пространстве. Уже и у нас можно встретить "Ириван", "Очамчыр", "Сумгайыт" и т.п. Что это такое и что бы это значило - разобраться дано не каждому.

В самом деле, в т.н. "общем кавказском доме" теперь и не разберешь, где кончается "северный Азербайджан" и где начинается "восточная Анатолия". Где между ними находится "восточная Армения" и существует ли она на самом деле скоро непросто будет понять и самому утонченному специалисту. Схожая судьба постигла Абхазию и Южную Осетию. Но если вторая с точки зрения грузинских властей просто перестала существовать и теперь является то ли политическим, то ли географическим недоразумением, то первой повезло больше. Или меньше.

Это уже как посмотреть. Новый принцип новой грузинской политической географии, очевидно, сводится к лозунгу: "Больше Абхазий, хороших и разных". Теперь их будет как минимум две: Верхняя и Нижняя. Верхняя, естественно, будет грузинской. После стольких лет политического садо-мазо в Тифлисе явно просыпается наклонность к доминированию. В рамках этого проекта в горном селе, которое, очевидно, скоро объявят городом, скоро поселится "правительство Абхазии в изгнании". Туда же намереваются возить иностранных дипломатов. Очевидно, с целью брать за тур плату:

- Видите человека на скале? Как он туда попал и чем питается - неясно.

- Дикий народ... Дети гор!

А "человек" на скале будет плеваться вниз, т.е. в "нижнюю Абхазию", и показывать туристам дули, пока его оттуда не снимут врачи. А может, все обойдется и без этого и все окончится безобидным попрошайничеством. И каждый приезжающий дипломат или политик из Европы и Америки будет иметь возможность проехаться по дороге в "верхнюю Абхазию" под крики: "Давай деньги, деньги давай, я тебе говорю!". А что поделать? Альпийское нищенство - святое дело. Итак, Президент всея Восточныя и Западныя, а равно Южныя и Северныя Грузии хочет продемонстрировать свою готовность, как говорил в таких случаях И.В. Сталин, присоединить слона к козявке. Впрочем, это было и так понятно. Неясно другое - глобус-то в чем виноват?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.