Осканян: Азербайджан пытается свести на нет процесс урегулирования Карабахского конфликта руками Армении

Баку, 27 сентября 2006, 14:25 — REGNUM  Азербайджан пытается свести на нет процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта руками Армении, заявил в интервью радиостанции "Свобода" министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. По его словам, армянская дипломатия должна быть построена таким образом, чтобы Азербайджан не сумел достичь своей цели, были бы раскрыты его помыслы, "и мы бы сумели реанимировать имеющийся документ в рамках Минского процесса и заставить Азербайджан не отказываться от своих обещаний и вернуться за стол переговоров".

Касаясь прошедшей накануне встречи с сопредседателями Минской Группы ОБСЕ по урегулированию конфликта, министр отметил, что обсуждалась сложившаяся ныне ситуация. "Во время нашей встречи в Париже речь шла о проведении встречи между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана в Нью-Йорке, но ГУАМ внес вопрос "о замороженных конфликтах" в повестку ГА ООН, ситуация немного изменилась, и эта встреча по нашему предложению была снята. Для нас было необходимо выяснить ситуацию, уточнить с сопредседателями, какие возможные развития там могут быть. В этом смысле я удовлетворен объяснениями посредников. Теперь мы лучше представляем ситуацию и скоро примем соответствующее решение, какими будут наши следующие действия", - заявил министр. Вместе с тем, Вардан Осканян отметил, что встречи министров никогда не бывают самоцелью - "во время встреч ставятся конкретные цели, но поскольку в ООН произошли новые развития, во встрече министров не было смысла - это было бы просто потерей времени".

Касаясь выступления главы азербайджанского МИД Эльмара Мамедъярова на ГА ООН, Вардан Осканян заявил: "Наверно он пытался ответить на мое выступление, поскольку он выступил через несколько часов после меня, и у него была возможность внести в свою речь соответствующие изменения и попытаться ответить на некоторые вопросы, которые я поставил. Однако, это не существенно, важно то, что в своей речи я подтвердил наше согласие по принципам, которые есть на столе переговоров, а Азербайджан - не открыто, но постоянно показывает, что пытается отказаться от соглашений, достигнутых до сегодняшнего дня. Это основной вопрос, который нас беспокоит".

Тем не менее, Вардан Осканян не исключил продолжения переговоров по Нагорному Карабаху в ближайшем будущем. "Отдельные встречи с сопредседателями обязательно будут. Не исключаю также их посещение в регион. Но желательно возобновление прямых переговоров между министрами и президентами Армении и Азербайджана", - заявил министр иностранных дел Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.