На острове Родос пройдет IV ежегодная сессия международного форума "Диалог цивилизаций"

Весь мир, 27 сентября 2006, 14:22 — REGNUM  С 27 сентября по 1 октября 2006 года на греческом острове Родос пройдет IV ежегодная сессия мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", в работе которой примут участие около 560 религиозных и общественных деятелей из 62 стран. Среди участников форума - главный раввин России Берл Лазар, сообщили 27 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного раввина России.

"Я ожидаю, прежде всего, что на нынешней сессии форума "Диалог цивилизаций" состоится спокойный и конструктивный диалог по всем существующим противоречиям, - заявил Берл Лазар, комментируя предстоящее событие. - Шансы на это я расцениваю как высокие, насколько мне известно, за первые три сессии форума ни разу дискуссия не вышла за рамки доброжелательности и взаимного уважения".

"К сожалению, все ныне существующие международные структуры способны решать лишь те проблемы, которые описываются языком права. Это очень важно, без этого невозможно человеческое общежитие. Но точно так же оно невозможно без решения проблем, которые описываются в категориях добра и зла, - отметил Лазар. - Разные цивилизации, конечно, отличаются друг от друга в культурном плане, в плане материального процветания, даже в том, что у каждой цивилизации своя шкала ценностей. Мы все разные - и если что-то нас объединяет, так это только представление о добре и зле. Государства способны заключать договоры и как-то сосуществовать, но это сосуществование не будет стабильным, если на неформальном уровне представители разных народов, разных цивилизаций будут видеть друг в друге олицетворение зла. А это, к сожалению, происходит сплошь и рядом. Причем, если до недавнего времени хотя бы в пределах одной страны существовала одна цивилизация, то нынешние процессы глобализации и миграции населения приносят цивилизационный конфликт на внутригосударственный уровень. Это принципиально новый вызов, и к нему мир оказался не готов".

"Думаю, российской делегации именно в этом плане будет, чем поделиться с представителями других стран и регионов. Мы веками существуем как полиэтническое и поликонфессиональное государство. Раньше таких стран было много - но в ХХ веке их объявили "империями", ученые и политики утверждали, что они обречены, и действительно, почти все они исчезли с карты мира. Сейчас из-за глобализации все развитые страны опять становятся многонациональными и многоконфессиональными, а как решать сопутствующие этому процессу проблемы межцивилизационного диалога не слишком себе представляют. Мы же в России веками жили как единство десятков народов, культур, религий и цивилизаций. Мы накопили большой опыт взаимодействия и решения возникающих проблем на основе взаимного уважения. Мы готовы этим опытом поделиться и уверены, что это поможет и другим странам наладить межцивилизационный диалог между различными своими общинами", - заключил главный раввин России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail