Директор Национального музея Адыгеи: введение упрощенной схемы отставки глав регионов - нормальная мера

Майкоп, 27 сентября 2006, 14:18 — REGNUM  Идея применения упрощенной схемы отставки глав регионов, которым предъявлено обвинение, в общем-то, нормальна, считает директор Национального музея Адыгеи, общественный деятель республики Альмир Абрегов. "Правда, если данный механизм не будет использоваться для политических расправ с неугодными", - сообщил Альмир Абрегов корреспонденту ИА REGNUM. Здесь, по мнению директора музея, очень тонкая грань, которую необходимо учесть депутатам Госдумы РФ при внесении поправок в законопроект.

Что касается глав регионов, то, как отметил Абрегов, россияне, к сожалению, привыкли к тому, что руководители столь высокого ранга, которые должны избегать даже возникновения подозрений в противоправности их действий, открыто нарушают законы, не особенно заботясь о репутации. Таких руководителей следует временно, как это и предусмотрено законопроектом, отстранять от должности. Это необходимо еще и для того, чтобы, защищая себя, отстраненные главы регионов не могли влиять в свою пользу на судебные органы.

Отметим, в Госдуму РФ поступил законопроект, согласно которого президент России получит право отстранить главу региона сразу после предъявления данному чиновнику любого обвинения - по любой статье, независимо от тяжести содеянного. "Предлагаемая мера, на наш взгляд, будет способствовать укреплению вертикали власти в РФ, а также окажет дополнительное дисциплинирующее воздействие на указанную категорию должностных лиц", - комментируют этот законопроект сами его составители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.