В Москве прошла презентация сферы здравоохранения Югры

Москва, 27 сентября 2006, 14:06 — REGNUM  "Югра - территория здоровья" - под таким названием 26 сентября в Москве прошла презентация сферы здравоохранения автономного округа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО, на ней широкому кругу общественности и профессионалов подробно рассказали о достижениях региона в области охраны здоровья граждан, представили информацию о системе лечебно-профилактических учреждений, медицинских кадрах, программах по профилактике и лечению различных заболеваний, осветили этапы развития медицинской науки в округе. Особое внимание было уделено реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", которая проходит в Югре под девизом "Адресован всем - начинается с каждого". Было отмечено, что правительство Югры рассматривает здоровье как экономическую категорию. Доля расходов на здравоохранение в бюджете округа составляет 16 %, что в расчете на одного жителя равно 13 тысячам рублей.

За последние годы в регионе возведено 40 и начато строительство еще 70 объектов здравоохранения. На базе окружных лечебных учреждений открыты Центр ревматологии и остеопороза, Центр эндопротезирования и артроскопии, Центр нейрореабилитации и патологии речи, Центр хирургии печени и поджелудочной железы, Центр эндокринологии и эндокринной хирурги, Центр сахарного диабета, три центра гемодиализа и три онкологических центра. К 2008 - 2010 годам планируется ввести в эксплуатацию новые высокотехнологичные центры - онкологический, кардиохирургический, офтальмологический, а также окружной противотуберкулезный диспансер.

Не забыто и сельское здравоохранение: сегодня больницы существуют во всех сельских населенных пунктах автономного округа. Большое внимание уделяется вопросам охраны здоровья представителей коренных малочисленных народов Севера, проживающих в отдаленных промысловых поселках.

В рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" 70% медицинских учреждений Югры дооснащены необходимым оборудованием. Кроме того, на 93% увеличилась заработная плата врачей, на 70% - медицинских сестер. Каждый пятый медицинский работник округа прошёл курсы повышения квалификации. Укомплектованность лечебно-профилактических учреждений региона кадрами увеличилась на 10%.

Социально ориентированная политика руководства автономного округа приносит свои плоды - на протяжении 5 лет в Югре сохраняется один из самых высоких показателей рождаемости в России - 14 человек на 1 000 населения, при этом коэффициент общей смертности населения самый низкий в стране - 7,1. Средняя продолжительность жизни сегодня составляет 68,6 лет. Несмотря на устойчивую положительную динамику, в округе намерены и дальше стимулировать и поддерживать демографические процессы. Ожидается, что к 2010 году в два раза снизится и без того один самых низких в стране окружной показатель материнской и младенческой смертности, существенно повысится естественный прирост населения, а средняя продолжительность жизни увеличится до 69,6 лет.

Как отметила первый заместитель председателя правительства автономного округа Наталья Западнова, руководством Югры осуществляется целый комплекс мер по созданию устойчиво развивающейся региональной системы охраны здоровья населения. "Благодаря этому Югра сегодня стала северным форпостом здравоохранения", - сказала Западнова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?