Александр Скаков: "Верхняя Абхазия" - третья сторона конфликта?

Гагра, 27 сентября 2006, 14:04 — REGNUM  Решение президента Грузии переименовать часть Кодорского ущелья в Верхнюю Абхазию прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела проблем ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований (РИСИ) Александр Скаков.

По мнению эксперта, в данном решении президента Грузии видится попытка создания некоей третьей стороны грузино-абхазского конфликта, попытка переноса всей идеи противостояния из плоскости Грузия-Абхазия в плоскость Абхазия-Абхазия. "Такая же тактика в свое время применялась и в Южной Осетии и в Нагорном Карабахе. В последнем случае речь идет о попытке ввести в переговоры азербайджанскую общину Карабаха", - отметил Александр Скаков. По данным эксперта, в этой части Кодорского ущелья проживает от 3 до 4 тысяч человек, которых и попытаются представить в виде конфликтующей стороны. Однако, Скаков уверен, что серьезного противостояния в данном случае быть не может и данная акция способна лишь подпортить нервы де-факто абхазским властям.

Вместе с тем, он отметил, что на конец сентября 2006 года запланировано начало работы так называемого легитимного правительства Абхазии на новом месте и переименование части Кодорского ущелья было по времени подогнано под это событие. По словам Александра Скакова, работа изгнанного правительства в Кодорском ущелье может продлиться максимум до приближающейся зимы, поскольку это очень суровый в климатическом отношении регион и наличествуют проблемы с энергоресурсами, доставкой питания и других средств обеспечения. Кроме того, как считает эксперт, здесь вероятны и акции людей Эмзара Квициани (объявившего неповиновение властям Грузии сванского лидера), который, вероятно вынудит представителей Тбилиси покинуть ущелье.

По другому сценарию, предложенному руководителем отдела проблем ближнего зарубежья РИСИ, если Тбилиси удержит под контролем Кодорское ущелье в зимний период и работа изгнанного правительства Абхазии не будет прервана, то Саакашвили может посчитать удавшейся первую часть "похода" и предпринять военную вылазку в Гальский район Абхазии, а также попытаться взять под контроль Ингури ГЭС. "Если российские миротворцы при таком обороте дел не получат четкого указания из Москвы, то они не окажут сопротивления грузинским силам. Но тогда вмешаются регулярные войска Абхазии и произойдет неизбежное столкновение. Именно это будет мгновенно использовано грузинскими политиками против российских миротворцев, которых обвинят в том, что они не смогли справиться с ситуацией и не допустить кровопролития", - предупреждает эксперт. По его мнению, дискредитация российских миротворцев в Абхазии приведет к более активному обсуждению будущих функций готовящегося к созданию миротворческого контингента ГУАМ, судьба которых, впрочем, решается в Вашингтоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.