Проект "Урал Промышленный-Урал Полярный" должен получить официальный статус федерального проекта. Об этом заявил 26 сентября губернатор Югры Александр Филипенко на совещании в Екатеринбурге с участием полномочного представителя президента России Петра Латышева и председателя Государственной Думы, лидера партии "Единая Россия" Бориса Грызлова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

"Мы вложили в этот проект из бюджета автономного округа не один миллиард рублей, - подчеркнул Филипенко в своем выступлении. - И нам чрезвычайно важно добавить уверенности в нашей работе. Это не региональный проект. И даже не межрегиональный. Это, по сути, национальный проект по своему масштабу. Тот факт, что сегодня нам оказывает поддержку и Госдума, и "Единая Россия", чрезвычайно важен. И федеральный флаг, который мы хотели бы получить, серьезно активизирует инвесторов, а значит, мы получим быстрый и крупный экономический эффект".

Филипенко выступил с идеей комплексного освоения Приполярного и Полярного Урала. По его убеждению, в ходе реализации мега-проекта необходимо совмещать весь комплекс работ: создавая транспортный коридор, одновременно формировать горный комплекс, развивать инфраструктуру и производственные объекты. Это даст ощутимый эффект в сокращении сроков вовлечения богатств Северного Урала в промышленный оборот минимум на 2-3 года. "Уверен, мои аргументы вполне разумны, и над этим надо серьезно задуматься", - подчеркнул губернатор Югры.

Идеи Филипенко поддержали в своих выступлениях губернаторы Ямала Юрий Неелов, Свердловской области Эдуард Россель и Тюменской области Владимир Якушев. Россель, в частности, отметил, что скорейшая реализация этого мега-проекта даст новый импульс в развитии промышленных районов Урала, поможет решить многие проблемы в экономической и социальной сферах всего региона.