27 сентября по случаю двунадесятого праздника - Воздвижения Креста Господня во всех храмах Читинско-Забайкальской епархии пройдут праздничные богослужения. В Казанском кафедральном соборе епископ Читинский и Забайкальский Евстафий совершит Божественную литургию. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе епархии.

Отметим, что в день Воздвижения Креста ровно 10 лет назад Читинско-Забайкальской епархии был возвращен один из старейших храмов г. Читы - храм Рождества Иоанна Предтечи.

Праздник установлен в честь обретения в 313 году святой равноапостольной Еленой на Голгофе Креста, на котором был распят Иисус Христос. Крест был воздвигнут, то есть поднят над землей, для общего чествования. В память об этом событии во время праздничного богослужения на середину храма выносится из алтаря Крест для поклонения верующих. В день Воздвижения обязателен строгий пост. Главная честь Животворящего Креста до сих пор хранится в Иерусалиме. Другие части Креста разнесены по всему христианскому миру. До 1917 года в Чите также находилась частица Креста Господня - В Андреевской Архиерейской церкви, которая так и называлась "Крестовой".