В Нижегородской области власти рассматривают возможность строительства АЭС

Нижний Новгород, 27 сентября 2006, 13:46 — REGNUM  Правительство Нижегородской области рассматривает возможность строительства на территории региона АЭС и новых ТЭЦ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский на пресс-конференции 27 сентября.

По его словам, регион обеспечен энергомощностями только на ближайшие 2 года, а в дальнейшем "видится энергодефицит".

Правительство области намерено на региональном уровне разработать несколько вариантов решения проблемы, а затем вынести их на согласование с федеральными органами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, решение о строительстве в Нижегородской области АЭС (Горьковской атомной станции теплоснабжения, ГАСТ) было принято в начале 80-х годов XX века. Затраты на строительство станции и инфраструктуры составили около 1 млрд долларов. После аварии на Чернобыльской АЭС губернатор Борис Немцов принял решение о консервации объекта. Ущерб о консервации был сопоставим с затратами на строительство, кроме того, были направлены значительные средства на создание дополнительных источников тепла. В настоящее время на территории бывшей ГАСТ располагается цех по розливу крепких спиртных напитков. Предложений по перепрофилированию бывшей ГАСТ в ТЭЦ правительство области ждет как от российских, так и от зарубежных компаний. В качестве инвесторов проекта назывались ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", малазийская Рowertek Berhad.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.