Депутат Госдумы Пекпеев: Чтобы отстранять губернаторов за просчеты, сначала им необходимо дать полномочия

Горно-Алтайск, 27 сентября 2006, 13:21 — REGNUM  Правительство России готовит законопроект, в соответствии с которым президент сможет отстранить губернаторов после возбуждения в их отношении уголовного дела. "Речь идет о том, что временно отстранить от власти можно будет не только после вступления в силу приговора в отношении губернатора или по подозрению его в совершении тяжкого преступления, а еще на стадии следствия по обычным уголовным делам". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил 27 сентября на пресс-конференции в Горно-Алтайске депутат Госдумы Сергей Пекпеев.

Гипотетически, сказал Пекпеев, губернатора можно будет отстранить за попустительство экстремистской деятельности на территории региона или за другие правонарушения. Однако, отметил депутат, для того, чтобы столь строго спрашивать с губернатора за неисполнение им полномочий по борьбе с экстремизмом, ему необходимо сначала дать эти полномочия. "Ведь как случилось с Бесланом: единственным виноватым оказался бывший глава Северной Осетии Александр Дзасохов, - сказал Сергей Пекпеев. - Хотя у него не было полномочий на то, чтобы влиять на работу ФСБ и других силовых структур. Важно, чтобы не возникало аналогичных ситуаций. Раз уж с губернатора хотят спрашивать, ему нужно дать полномочия".

На сегодняшний день, по словам Пекпеева, больших полномочий у глав регионов нет. Он утвердительно ответил на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, можно ли считать, что работа по укреплению вертикали власти, начатая после событий в Беслане, до сих пор не привела к реальному усилению влияния губернаторов в регионах.

По словам Пекпеева, сейчас в Госдуме идет работа по детализации нормы, в соответствии с которой президент может отстранить губернатора "в связи с утратой доверия". "Мы намерены ввести четкие критерии, в соответствии с которыми у президента возникнет не только право, но и обязанность отправить губернатора в отставку", - отметил депутат.

Как уже сообщало ИА REGNUM, предлагаемые законопроектом поправки к статье 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ разрешат президенту по представлению генерального прокурора временно отстранять губернаторов от должности за совершение ими правонарушения любой степени тяжести. Сейчас эта процедура возможна, только если прокуратура обвиняет региональных начальников исключительно в тяжких или особо тяжких преступлениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.