В аппарате Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана по случаю Международного дня пожилых состоялось заседание "круглого стола" на тему "Роль государства и гражданского общества в обеспечении прав пожилых". Об этом ИА REGNUM сообщили из аппарата омбудсмена.

Как отметила в ходе "круглого стола" омбудсмен Эльмира Сулейманова, защита прав пожилых, улучшение условий их жизни постоянно находятся в центре внимания государства. Она подчеркнула, что проблема пожилых занимает широкое место в программах развития ООН, что в апреле 2002 года в Мадриде состоялась II Всемирная ассамблея ООН по вопросам пожилых людей.

Председатель постоянной комиссии Милли меджлиса по социальной политике Хады Раджабли, председатель Государственного фонда социальной защиты Салим Муслимов, замминистра здравоохранения Санан Керимов, замминистра образования Ирада Гусейнова, депутат парламента Акрам Абдуллаев и другие отметили, что улучшение условий жизни пожилых является важной составной частью проводимой азербайджанским государством политики. Было подчеркнуто, что с этой целью 22 июня 2001 года принят закон "О социальном обслуживании пожилых": в данном документе и в Государственной программе "По усилению социальной защиты пожилых граждан" нашли отражение вопросы обеспечения участия пожилых в социально-экономической жизни общества, осуществления их прав в области социального обеспечения, охраны здоровья, что для пожилых установлены правовые гарантии. Заседание "круглого стола" завершилось дискуссией и обменом мнениями.