ЦИК Таджикистана: Доводы, изложенные в заявлениях двух оппозиционных партий, носят популистический характер

Душанбе, 27 Сентября 2006, 13:02 — REGNUM  "Доводы, изложенные в заявлениях Демократической (ДПТ) и Социал-демократической партий Таджикистана (СДПТ), объявленных на съездах двух партий 24 сентября, носят популистический характер и преследуют цель ввести в заблуждение и дезинформировать, прежде всего, представителей международных организаций-наблюдателей, СМИ и граждан, которым трудно разобраться в сложностях официального и неофициального толкования законодательства и иных нормативно-правовых актов по выборам президента Таджикистана". Об этом говорится в ответном заявлении председателя Центризбиркома Мирзоали Болтуева, распространённом сегодня, 26 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Далее в заявлении отмечается, что к настоящему времени пять политических партий выполнили и продолжают выполнять все установленные законодательством и Центральной комиссией по выборам и референдумам (ЦИК) Таджикистана временные и процедурные рамки и требования избирательного процесса. "Что касается ДПТ и СДПТ, то они, после официального объявления даты выборов, имели достаточно времени и возможности провести свои съезды, выдвинуть своего кандидата на пост президента Таджикистана, а также представить в ЦИК ходатайства с приложением списка своих представителей в состав окружных и участковых избирательных комиссий по выборам президента Таджикистана", - подчеркивается в заявлении. Руководство ЦИК комментируя заявления двух оппозиционных партий, рекомендует внимательно ознакомиться с требованиями статьи 19 Конституционного закона Таджикистана "О выборах президента РТ", где говорится о праве судебного обжалования решений ЦИК в течение 10 дней после их принятия.

В заключение данного документа отмечается, что "на протяжении последних лет руководители и представители этих двух партий, занимаясь популизмом и необоснованно оскорбляя и обвиняя во всех мыслимых и немыслимых грехах представителей всех ветвей и уровней государственной власти, ни разу не воспользовались своим правом судебного обжалования оспариваемых ими обстоятельств".

Напомним, что Демократическая партия на своем съезде приняла решение бойкотировать предстоящие выборы, а Социал-демократическая партия решила не участвовать на выборах. Ранее, 21 сентября, обе оппозиционные партии распространили в СМИ совместное заявление, в котором выразили недоверие к Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан (ЦИК РТ). В распространенном совместном заявлении двух партий в частности говорилось, что 14 сентября, за 53 дня до выборов, ЦИК Таджикистана объявил о формировании и утверждении состава всех 68 окружных избирательных комиссий по выборам президента Таджикистана. Кроме того, ЦИК объявил об окончательном составе окружных избирательных комиссий по выборам президента Таджикистана, что является "вопиющем произволом" и нарушением закона со стороны ЦИК. "В то время, когда в статье 13 Конституционного Закона РТ "О выборах президента РТ" говорится, что окружные избирательные комиссии по выборам президента РТ образовываются ЦИК не позднее, чем за 45 дней до выборов в составе председателя, зампредседателя, секретаря и не менее четырех членов комиссии. В знак протеста обе партии отказались от участия в деятельности окружных избирательных комиссий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему