Иркутская область подготовилась к открытию особой экономической зоны

Иркутск, 27 сентября 2006, 12:46 — REGNUM  Появится ли в Иркутской области особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа, станет известно 25 октября. Как сообщили 27 сентября ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Приангарья, об этом на совещании представителей администрации региона с руководителями туристических компаний, посвященном Международному дню туризма, заявила начальник департамента туризма Ирина Рютина. По ее словам, в течение трех месяцев возглавляемый ею департамент готовил заявку на участие в конкурсе по созданию на территории Приангарья ОЭЗ туристско-рекреационного типа. 12 сентября заявка была подана, в данное время она рассматривается, а в конце октября Министерство экономического развития и торговли объявит результаты конкурса.

"Туризм - это один из главных ресурсов нашей области, - сказал руководитель администрации губернатора Иркутской области Дмитрий Авдеев. - Экономические показатели развития туриндустрии свидетельствуют о том, что это одна из самых перспективных, обладающих высоким потенциалом отраслей Приангарья. Создание на территории области ОЭЗ сыграет большую роль в устойчивом развитии региона, в создании новой масштабной туристической отрасли, в повышении налоговых поступлений в бюджет, в снижении негативного воздействия на окружающую среду со стороны неорганизованного туризма и добавит значимости нашему региону в глазах федерального центра".

По словам Дмитрия Авдеева, место под создание туристско-рекреационной зоны уже выбрано - это Падь Крестовая и ее окрестности. Эта территория отвечает всем требованиям и мировым стандартам подобных зон. Планируется, что туристско-рекреационная зона будет представлять собой круглогодичный курорт, охватывающий самые различные виды туризма и развлечений:

• деловой туризм (конференции, выставки, корпоративные поездки)

• водный туризм (круизы по Ангаре и Байкалу)

• спортивный и экстремальный туризм

• экологический туризм (прогулки по Прибайкальскому национальному парку)

• экскурсионный туризм

• ночные клубы, рестораны, шопинг и т.д.

"За этот год, и особенно за последние три месяца, - сказала Ирина Рютина, - мы проделали большую работу: проводили маркетинговые исследования по оценке туристско-рекреационного потенциала Иркутской области, занимались привлечением инвестиций в развитие туристической инфраструктуры, разрабатывали программу развития туризма в окрестностях озера Байкал и многое другое. Результаты нашей деятельности говорят сами за себя - по данным Федеральной миграционной службы РФ, за 8 месяцев 2006 года Приангарье посетили около 45 тысяч иностранных туристов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.