Новосибирский депутат: У федерального центра появится дополнительный поводок, чтобы держать губернаторов на привязи

Новосибирск, 27 сентября 2006, 12:28 — REGNUM  В случае принятия законопроекта, позволяющего президенту отстранять регионального лидера сразу после предъявления чиновнику обвинения, у федерального центра появится дополнительный поводок, чтобы держать губернаторов на привязи. Такое мнение 27 сентября корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат новосибирского облсовета, руководитель отдела агитации и пропаганды обкома КПРФ Андрей Жирнов.

Однако, по мнению депутата, в большинстве территорий существует смычка местных силовиков и исполнительной власти, поэтому перед лицом местных правоохранительных органов губернаторы вряд ли станут уязвимыми. Тем более, сейчас, когда губернаторы назначаются из Москвы.

"Но в целом идея у меня не вызывает одобрения. Я бы даже сказал, наоборот, возмущение, - сказал Жирнов. - Что значит отстранять от должности, если возбуждается уголовное дело по любой статье УК? Хотел бы напомнить громкое дело последних лет - "Три кита". Как известно от своих должностей отстранено несколько генералов, в том числе и ФСБ! Это еще одно подтверждение того, о чем знает каждый подросток - коррупция глубоко проникла и в правоохранительную систему. Сплошь и рядом возбуждаются заказные уголовные дела. Это глупо. И что, на основании какого-то заказного дела отстранять губернатора? Конечно, губернаторы - не ангелы. Но виновен или не виновен человек может определить только суд, а не следователь или милицейский полковник".

В Государственную Думу поступил правительственный законопроект, призванный серьезно упростить процедуру отлучения от власти региональных лидеров, сообщает "Независимая газета". Президент получит такое право сразу после предъявления чиновнику обвинения - по любой статье, независимо от тяжести содеянного.

Предлагаемые законопроектом поправки к статье 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ разрешат Владимиру Путину по представлению генерального прокурора временно отстранять губернаторов от должности за совершение ими правонарушения любой степени тяжести. Сейчас эта процедура возможна, только если прокуратура обвиняет региональных начальников исключительно в тяжких или особо тяжких преступлениях.

В пояснительной записке, прилагаемой к тексту, необходимость ужесточения подобного рода объясняется следующим образом: "Предлагаемая мера, на наш взгляд, будет способствовать укреплению вертикали власти в РФ, а также окажет дополнительное дисциплинирующее воздействие на указанную категорию должностных лиц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.