Башкирский политтехнолог: "У президента страны и так много средств воздействия на губернаторов"

Уфа, 27 сентября 2006, 12:03 — REGNUM  Возможность отстранять от должности глав регионов, которым предъявлено обвинение по любой статье УК РФ вне зависимости от тяжести содеянного, является излишним инструментом в руках президента РФ для укрепления вертикали власти, считает башкирский политтехнолог, обозреватель республиканского регионального приложения газеты "Известия" Шамиль Валеев. Об этом он заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"У президента страны и так достаточно средств воздействия на губернаторов, да и что-то не припоминается случаев явных поползновений на "губернаторский бунт" в нулевые годы, - говорит Валеев. - Для "тонкой" работы с губернаторами существует управление внутренней политики администрации президента РФ, полпреды, федеральные инспектора с их аппаратами. "Воспитание" губернаторов ведётся годами и гомеопатическими воздействиями Кремля. Нет надобности в эту тонкую ткань вплетать случайный фактор в виде следователя районного уровня. Ясно, что таким образом создается поле для манипуляций со стороны руководителей региональных "силовиков" и их непосредственных кураторов. Авторы законопроекта, таким образом, предлагают Старой Площади в качестве "сдержки и противовеса" губернаторам региональных "силовиков", вместо мэров областных центров, как это практиковалось в ряде регионов в 1990-е годы.

Это - одно из причудливых постмодернистких проявлений российской традиции моральной, политической или физической казни человека одним фактом контакта с правоохранительными и правоприменительными органами, безо всякого решения суда. "Резиновость" репрессивных мер одного, даже экзотического закона ведет к тому, что хоть раз он будет применён избыточно жестоко", - резюмирует башкирский политтехнолог Шамиль Валеев.

Напомним, что в Госдуму на рассмотрение поступил правительственный законопроект, согласно которому после предъявления обвинения главе субъекта федерации по любой статье УК РФ президент страны по представлению генерального прокурора может отлучить от власти регионального лидера, временно отстранив его от исполнения обязанностей, вне зависимости от тяжести содеянного. Инициатива признана укрепить вертикаль власти. Таким образом, главы регионов могут стать более уязвимыми перед силовиками, в том числе районного уровня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.