С начала сентября сотрудники Запорожской областной прокуратуры (Украина) совместно с отделом по борьбе с экономической преступностью (ОБЭП), рыбинспекцией, а также работниками ветеринарной медицины отрабатывали мероприятия по выявлению случаев незаконного вылова, а также каналов сбыта рыбы. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 27 сентября, в пресс-службе прокуратуры, всего в ходе проверок на рынках города изъято 1350 кг рыбы, которая реализовывалась без соответствующих документов и была выловлена браконьерским способом.

Что касается каналов сбыта незаконной продукции на рынках области, то по сообщению прокуратуры, в ряде случаев помощь браконьерам оказывали сотрудники ветеринарной медицины, которые выдавали ложные документы. Выявлены также несколько организаций, которые имеют разрешение на ведение научно-промышленного лова, но, по сути, изменив научную направленность, занимались браконьерством.

В 2006 году прокуратурой Запорожской области возбуждено 18 уголовных дел, касающихся нарушений рыбоохранного законодательства. К ответственности привлечено 65 виновных лиц, составлены иски на сумму 340 тысяч гривен ($68 тыс.)