Ватикан высоко оценил роль Азербайджана в исламском мире

Баку, 27 сентября 2006, 11:49 — REGNUM  Апостольский нунций Государства Ватикан в Азербайджане Клаудио Гуджеротти направил министру Эльмару Мамедъярову письмо, в котором разделил с ним мысли Папы Римского Бенедикта XVI по поводу его речи, произнесенной в Регенсбургском университете, и реакции, вызванной ею в исламском мире, сообщили корреспонденту в пресс-службе МИД Азербайджана.

Гуджеротти подчеркивает, что Азербайджан играет особую роль и пользуется особым уважением во всем исламском мире. "Приверженность к ценностям религиозной толерантности, приобщение к усилиям по межкультурному взаимопониманию при полном уважении межрелигиозного аспекта позволяют вашей стране успешно двигаться по нелегкому пути взаимопонимания разных мировоззрений", - говорится в тексте. Обращаясь к министру, представитель Ватикана пишет: "С учетом всего этого призываю вас внести посильный вклад в понимание глубокого смысла выступления Папы, с тем, чтобы обида наших мусульманских братьев, которую Его Святейшество ни в коем случае не желал нанести, скоро сменилась их душевным спокойствием".

Подчеркнув, что сожалеет о том, что некоторые моменты известного выступления Папы с недовольством были восприняты в определенных исламских кругах, Гуджеротти отмечает, что Бенедикт XVI призывает Запад, все более безразличный к рассмотрению религии как составной части самобытности народов и культур, к "расширенному разуму", его цель заключалась побудить Запад лучше осознать роль не только христианства, но и других религий. "Как подчеркивается в очередном выступлении Папы 18 сентября и заявлении государственного секретаря Ватикана, кардинала Тарчизио 16 сентября, Его Святейшество предостерег секуляризированную западную культуру от пренебрежения к Богу и от цинизма, считающего, что смеяться над всем святым является правом на свободу". Далее в письме говорится: "Его Святейшество выражает сожаление по поводу того, что некоторые его слова были восприняты как оскорбительные и больно задели сердца некоторых исламских верующих. Он относится к Исламу с полным уважением и намерен вместе с ним трудиться во имя общего дела мира. Уверены, что вы приложите усилия, чтобы рассеять на национальном и международном религиозном уровне те недоразумения, которые в эти дни так огорчили всех нас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail