"Вижу системный, четкий подход собственников "Алтайского моторного завода" к его развитию": интервью Виталия Ряполова ИА REGNUM

Барнаул, 27 сентября 2006, 11:00 — REGNUM  

Виталий Ряполов, начальник управления по промышленности и энергетике администрации Алтайского края дал интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Виталий Андреевич, в последнее время представители краевых властей все чаще говорят о положительных преобразованиях на ОАО "ПО "Алтайский моторный завод", хотя в начале года не было даже намека на возможность такого развития событий. Какой сегодня видится Вам перспектива?

- Сегодня успехи "Алтайского моторного завода" налицо. Во-первых, отмечается положительная динамика производства. Уже по итогам 8 месяцев текущего года наблюдается рост производства двигателей на 15% (более 4300 единиц) и, по заверению руководства предприятия, по итогам года с производственного конвейера сойдет не менее 6700 двигателей. Во-вторых, на "Алтайском моторном заводе" разработана и выполняется "Программа развития двигателестроения" на среднесрочную перспективу. В-третьих, готовится поставка опытной партии двигателей алтайского производства на ФГУП ПО "Уралвагонзавод" для изучения перспективы их установки на колесные тракторы РТ-М-160. В-четвертых, идет подготовка к внедрению в серийное производство нового семейства двигателей Д-3060, соответствующего всем мировым стандартам, предъявляемым к дизельным двигателям. Также АМЗ полностью погасил задолженность по заработной плате перед своими работниками. И это большой шаг вперед.

ИА REGNUM: в чем, по Вашему мнению, стратегия успеха предприятия?

- За всеми положительными преобразованиями на АМЗ стоит системный подход. Все свидетельствует о том, что новый собственник - концерн "Тракторные заводы" - уделяет предприятию много сил. О пристальном внимании к алтайскому предприятию концерна "Тракторные заводы" можно сделать вывод и из беседы президента Концерна "Тракторные заводы" (КТЗ) Михаила Болотина с главой администрации Алтайского края Александром Карлиным, проходившей в июле. "Алтайский моторный завод" успешно встраивается в вертикально-интегрированную структуру КТЗ. Если руководство концерна с уверенностью и четким пониманием смотрит в будущее, значит планы будут реализованы.

ИА REGNUM: как Вы оцениваете программу перестройки структуры производства, реализуемую новыми собственниками АМЗ? Иногда их критикуют за непопулярные меры. Судя по динамике производства, они в конечном итоге оказываются оправданными?

- Да, сегодня на "Алтайском моторном заводе" реализуются программы оптимизации производственных площадей, персонала. Скажу как промышленник, что данные меры были в свое время успешно применены к нескольким сегодня процветающим предприятиям Алтайского края, таким как ОАО "Алтайвагон", ОАО "АПЗ Ротор", ОАО "ХК "Барнаултрансмаш", "Рубцовский машиностроительный завод" и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.