Латвийско-исландский LATEKO BANKA вступает на финансовый рынок Армении

Ереван, 27 сентября 2006, 11:28 — REGNUM  В Ереване начинает работу кредитное общество "Norvik Universal Credit Organisation", являющееся дочерней финансовой структурой латвийско-исландского LATEKO BANKA. Как сообщили ИА REGNUM в LATEKO BANKA, уставной капитал дочерней структуры составляет $500 тыс. Начиная с 2007 года, Norvik Universal Credit Organisation планирует размещать в Армении ежегодно $10-$20 млн., поэтому преобразование этого кредитного общества в банк с уставным капиталом $5 млн. - вопрос не очень далекого будущего.

В банке отметили также, что рынок Армении весьма перспективен для развития банковского сектора и прямых иностранных инвестиций. Показатель FDI в Армении (foreign direct investments) - одни из самых высоких среди государств СНГ, исключая нефтедобывающие страны. Привлекательность рынка обеспечивается открытостью экономики Армении, благоприятным законодательством, в особенности по отношению к зарубежным инвесторам, а также традициями христианской страны. Годовой экономический рост в Армении в последние три года в среднем составляет 13%, причем этот экономический подъем связан преимущественно с развитием производства. В тоже время в LATEKO BANKA отметили, что, несмотря на то, что в Армении работают представительства многих ведущих банков мира и страна получает серьезные инвестиции по линии диаспоры, капитализация кредитов банковской системы составляет всего 8% годового ВВП, или $500 млн. В стране есть серьезный резерв роста для финансовых структур.

По мнению председателя правления банка Андрея Свирченкова, рынок Армении созрел для внедрения современных технологий потребительского кредитования, ипотеки, бизнес-кредитов и развития потребительских безналичных расчетов (расчетных карточек). "Мы можем предложить в Ереване не только опробованные технологии и массовые банковские продукты, но и систему управления рисками при выдаче кредитов. Мы внимательно проанализировали ситуацию и считаем, что государство создает достаточно весомые гарантии для кредитодателей, позволяющие обеспечить выдаваемые займы и возврат инвестиций. Мы готовы предложить организацию синдицированных кредитов для бизнес-структур, особенно в сфере производства, высоких технологий, добычи полезных ископаемых, которыми богата Армения. В этих синдикатах могут участвовать как латвийские, европейские банки, так и представительства зарубежных банков, базирующиеся в Ереване", - заявил Свирченков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.