Скончалась последняя русская эмигрантка в Харбине (КНР)

Благовещенск, 27 сентября 2006, 11:24 — REGNUM  25 сентября в китайском городе Харбине похоронили последнюю русскую эмигрантку 96-летнюю Ефросинью Никифорову. Об этом 27 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в русском сообществе в Харбине.

"В китайский город, бывший в то время центром русской эмиграции, отец Ефросиньи приехал строить железную дорогу в 1923 году, ей тогда было 13 лет. В Харбине она окончила русскоязычную школу, курсы фармацевтов, и устроилась работать в местную аптеку. Правда, китайский язык так никогда и не выучила, и китайское подданство не приняла", - рассказали в сообществе.

Аптека, где долгие годы работала Ефросинья, после ее выхода на пенсию платила ей пособие и содержала ее сиделку. Но последние годы Ефросилья жила в очень тяжелых условиях: старый дом с печным отоплением, в котором не было ни холодной, ни горячей воды, ни канализации.

В последнее время Ефросинья Андреевна часто болела. Русское сообщество в Харбине посильно помогало ей вещами, продуктами, с уборкой дома. В конце августа ее в очередной раз положили в больницу, где она и умерла 22 сентября. Похороны также оплатила аптека.

Похоронили последнюю эмигрантку на кладбище Хуаншань. В Покровскую церковь, оставшуюся без священника, не завозили, об этом Ефросинья предупредила перед смертью. Поскольку у нее русское гражданство, хоронили ее по русскому обычаю - без кремирования, которое обязательно для всех граждан КНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.