Президент Армении: Нельзя остановить террористов лишь с помощью оружия и силовых методов

Ереван, 27 сентября 2006, 11:01 — REGNUM  В Ереване 27 сентября был дан старт работе Совместного оперативно-стратегического командно-штабного учения "Атом-Антитеррор-2006". Как передает корреспондент ИА REGNUM, с приветственным словом на открытии заседания выступил директор Службы национальной безопасности Армении генерал-лейтенант Горик Акопян.

По его словам, учения подобного масштаба проводятся на территории Армении впервые и являются логическим продолжением ранее проведенных в рамках государств-участников СНГ таких контртеррористических учений, как "Юг-Антитеррор", "Запад-Антитеррор", "Азов-Антитеррор" и "Каспий-Антитеррор". "Естественно, что учения подобных масштабов не могут являться самоцелью и преследуют вполне конкретные задачи, а именно - отработка элементов взаимодействия между партнерскими спецслужбами и их специальными подразделениями при проведении совместных контртеррористических мероприятии", - заявил Горик Акопян. Он также проинформировал, что уже проведен первый этап учений по организации оперативно-розыскных мероприятий с целью выявления, блокирования и нейтрализации диверсионно-террористической учебной группы в процессе ее скрытного проникновения и передвижения по территории Армении. Согласно главе СНБ Армении, особенностью этих учений является то обстоятельство, что впервые в подобной операции будут участвовать и войсковые подразделения.

28 сентября в режиме реального времени на военном полигоне министерства обороны Армении во взаимодействии с оперативной группой Объединенного штаба ОДКБ будет продемонстрирована войсковая операция по блокированию и уничтожению диверсионно-террористической группы. В тот же день на Армянской (Мецаморской) Атомной электростанции будет продемонстрирована контртеррористическая операция по освобождению заложников и нейтрализации террористов на территории самой станции и на железнодорожном транспорте.

Горик Акопян также проинформировал, что за последние два года в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий с партнерскими спецслужбами в Армении были установлены и переданы правоохранительным органам других стран ряд иностранцев, скрывавшихся на территории республики за совершение особо тяжких преступлений в стране постоянного пребывания. "Компетентные органы Армении осуществляют свою деятельность в сфере борьбы с терроризмом, как в рамках национального законодательства, так и на основе международных договоров и соглашений, а также в соответствии с требованиями соответствующих резолюций СБ ООН и "Программы сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2005-07 гг."", - заявил директор Службы национальной безопасности Армении.

Участников совместных учений "Атом-Антитеррор-2006" в своем послании поприветствовал также президент Армении Роберт Кочарян. "Международный терроризм, различные формы экстремизма, незаконный оборот наркотиков и оружия, похищение людей и незаконная миграция угрожают жизни и правам граждан. Скоординированность действий спецслужб и правоохранительных органов различных государств - обязательная предпосылка эффективности борьбы с этими вызовами", - отметил президент Армении. По словам Роберта Кочаряна, нельзя остановить террористов лишь с помощью оружия и силовых методов. "Нужны действенные превентивные меры политического, дипломатического, финансово-экономического характера, которые должны устранять причины, порождающие терроризм, и создать непреодолимые препятствия для развертывания террористической деятельности", - заявил глава армянского государства. Роберт Кочарян также выразил уверенность, что эта встреча станет еще одним важным шагом к укреплению международного сотрудничества по борьбе с терроризмом, а ее итоги будут способствовать обеспечению стабильного развития государств.

С приветственным словом к участникам заседания обратился также руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник Борис Мыльников.

Отметим, что в учениях "Атом-Антитеррор-2006" принимают участие представители из Армении, России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины. На сегодняшнем заседании присутствовали также Секретарь Совета национальной безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян и начальник Полиции Армении генерал-полковник Айк Арутюнян. Отметим также, что за ходом завтрашних учений на действующей АЭС будет следить большая группа наблюдателей от стран "Большой восьмерки", антитеррористического подразделения Секретариата ОБСЕ и контртеррористического Комитета СБ ООН, а также Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы