За день до начала работы VI сессии Госсобрания - Эл Курултай Республики Алтай, которая начнется 28 сентября, прокуратура республики обнародовала обращение, связанное с попытками ЛДПР добиться невыполнения судебного решения о снятии депутатских полномочий с лидера регионального отделения ЛДПР Михаила Лазарева. Текст обращения корреспонденту ИА REGNUM 27 сентября предоставили в пресс-группе прокуратуры Республики Алтай.

В последнее время, напоминает прокуратура, в некоторых СМИ Горного Алтая опубликованы обращения к депутатам республики, фактически подстрекающие к неисполнению решения Верховного суда Республики Алтай в отношении депутата Михаила Лазарева. Речь идет о решении суда от 16 августа текущего года, которым признано незаконным и недействительным постановление парламента об отказе в удовлетворении представления прокурора республики, который требовал прекратить полномочия депутата Лазарева в соответствии с действующим республиканским законом.

Таким образом, Верховный суд согласился с доводом прокурора о том, что не может быть депутатом парламента Республики Алтай человек с неснятой или непогашенной судимостью. Принятое Верховным судом решение, отмечают в пресс-группе прокуратуры, обязательно для исполнения всех без исключения органов власти. Неисполнение судебного постановления влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством. Для законодательных органов субъектов РФ - вплоть до их роспуска.

По мнению прокуратуры, авторы обращений к Госсобранию, требующие не снимать с депутата Лазарева полномочия, призывают депутатов к открытому неповиновению закону. Обращение заканчивается призывом к депутатам "выбрать сторону закона" при рассмотрении этого вопроса.

Ближайшая сессия Госсобрания состоится завтра, 28 сентября.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Михаил Лазарев в 2005 году осужден по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей"). Лидер ЛДПР силой вытолкал из принадлежащего ему киоска женщину - налогового инспектора, пришедшую с проверкой.