В северных регионах ситуация с межбюджетными отношениями - критическая: глава комитета Совета Федерации по делам Севера

Архангельск, 27 сентября 2006, 10:48 — REGNUM  "Ситуация с межбюджетными отношениями является критической. Недостатки выливаются на муниципальные образования, а главы их становятся без вины виноватыми - без денег, но с массой полномочий", - заявил председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник, подводя итоги выездного заседания комитета в Архангельске.

"Могу сказать, что после этого заседания мы укрепились во мнении, что нужно активно и настойчиво обсуждать вопросы поддержки северных регионов", - сказал Олейник. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, тем не менее, скорых результатов члены комитета Совета Федерации не обещают, обсуждения - это длительный процесс. И хотя члены Совета Федерации обладают правом законодательной инициативы и обещают содействовать северянам, нужно, чтобы их инициативы были поддержаны Госдумой.

Результатом обсуждения может стать и увеличение поддержки северных регионов из федерального фонда поддержки регионов. Но сами члены комитета, побывавшие в Архангельске, отметили, что иногда только их голосов для лоббирования северных интересов недостаточно.

По мнению главы Мезенского района Архангельской области Игоря Заборского, прошедшее в Архангельске совещание - один из первых шагов в направлении поддержки северных регионов. "Эффект, конечно, от таких обсуждений не быстрый, - сказал он. - Это совещание - это попытка показать федералам, что многие реформы, проводимые ими, ведут к социальному взрыву".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.