В Курской области осуждены таможенники-контрабандисты

Курск, 27 сентября 2006, 10:41 — REGNUM  26 сентября 2006 года Курский областной суд вынес обвинительный приговор восьми членам межрегиональной преступной организации, в которую входили сотрудники курской таможни, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, судебное следствие по уголовному делу продолжалось около года. В результате судом признаны виновными генеральный директор ООО "КурскИмпекс" Василий Соболев, начальник Рыльского таможенного поста Курской таможни Александр Поляков, его заместитель Василий Смородский, специалист по таможенному оформлению ЗАО " РОСТЭК" Сергей Ляхов, сотрудник ООО "АвтоАрсенал-Афекс" Александр Таран, бухгалтер-кассир ООО "КурскТерминал" Татьяна Капустина, кладовщики ООО "КурскТерминал" Нина Огурцова и Марина Артеменко/ Они обвинялись в совершении в составе межтерриториального преступного сообщества в период с 11 февраля по 12 марта 2004 года 57 эпизодов контрабанды электроники, бытовой техники, изделий из текстиля в совокупности с другими преступлениями в зоне действия Рыльского таможенного поста Курской таможни. Доказательства по делу содержались в 54 томах уголовного дела, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Следователями Генеральной прокуратуры России установлено, что к началу 2004 года влиятельные предприниматели из Московского региона Шота Михелашвили, Альберт Элишаков и другие неустановленные следствием лица, обладая обширными коммерческими связями как на территории Российской Федерации, так и за рубежом, в ключевых таможенных и правоохранительных органах, создали преступное сообщество и разработали преступную схему, позволившую его участникам получать незаконную прибыль от контрабандного перемещения товаров в крупном размере. Российские же коммерческие организации и частные предприниматели, сотрудничавшие с преступным сообществом, получили возможность скрывать от государственных органов осуществляемую ими внешнеэкономическую деятельность и не уплачивать тем самым надлежащие таможенные платежи.

В указанное преступное сообщество они объединили три специально организованные для совершения преступлений в сфере экономической деятельности преступные группы:

- из числа приближенных Михелашвили и Элишакову жителей Москвы, Московской области и Украины, длительное время (не менее двух лет) работавших совместно в сфере таможенного оформления товаров;

- из числа руководителей и сотрудников коммерческих организаций г.Курска и Курской области, деятельность которых связана с таможенным оформлением товаров, организацией складов временного хранения.

- из числа должностных лиц таможенных органов.

По словам следователей, для преступной организации были характерны сплоченность, наличие общих преступных целей, намерений, устоявшихся связей, распределение ролей и четкая иерархия, масштабность преступной деятельности, наличие финансовой базы, конспирации, а также тщательное планирование преступной деятельности.

Согласно разработанной организаторами преступного сообщества схемы контрабанда осуществлялась следующим образом. Товары, следовавшие из иностранных государств в Российскую Федерацию, доставлялись на СВХ, находящийся в зоне деятельности таможенного поста, руководство которого входило в состав одного из структурных подразделений преступного сообщества и было подконтрольно его руководителям Михелашвили и Элишакову.

При въезде автомашины с товаром на территорию РФ через автомобильный пункт пропуска, находящийся в зоне деятельности того же таможенного поста, происходила подмена оригинальных товаросопроводительных документов на поддельные, в которых вместо действительно ввозимых товаров указывались другие, облагаемые наименьшими ставками таможенных платежей. Растаможенный груз на общую сумму свыше 30 миллионов рублей перегружался на складе временного хранения в другие автомашины и по поддельным внутренним товарно-сопроводительным документам, под видом товара, приобретенного на внутреннем российском рынке, под сопровождением доставлялся в Москву и Московскую область на склады воинских частей, склады сетей магазинов "Эльдорадо" и других организаций.

В Курске учреждением и организацией складов временного хранения был руководитель неофициального холдинга учрежденных им организаций Пятков (скончался в период следствия). Он являлся монополистом в сфере складского хранения таможенных грузов на территории Курской области и имел тесные деловые связи с сотрудниками таможенных органов.

Непосредственными координаторами беспрепятственного прохождения потока контрабандных грузов со стороны должностных лиц таможенных органов являлись руководители Рыльского таможенного поста - начальник майор таможенной службы Поляков и его заместитель майор таможенной службы Смородский. Они обеспечивали беспрепятственное размещение, нахождение и деятельность членов преступного сообщества, а также, жестко подчинив себе коллектив поста, осуществляли беспрепятственный выпуск недостоверно задекларированных товаров в свободное обращение.

Более половины контрабандных грузов на Рыльском посту были выпущены в свободное обращение до подачи таможенному органу таможенной декларации, при этом, значительная часть грузов оформлялась в выходные и праздничные дни. Руководители таможенного поста, используя конспиративную мобильную связь, координировали свои действия с организаторами и другими участниками преступного сообщества.

Суд признал виновными всех обвиняемых и приговорил их к лишению свободы на срок от 8 лет 9 месяцев до 2 лет 3 месяцев. Лидеры группировки, Соболев и Поляков, получили 11 и 14 лет соответственно. Михелашвили и Элишаков скрылись от следствия и в настоящее время объявлены в розыск, проинформировали в прокуратуре Курской области.

В солидарном порядке в доход государства с осужденных взысканы недоплаченные таможенные платежи на сумму более 36 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail