Глава МИД РФ: проверки проекта "Сахалин-2" не означают отзыв лицензий

Южно-Сахалинск, 27 сентября 2006, 10:25 — REGNUM  Проверки условий выполнения контрактов в рамках проекта "Сахалин-2" не означают отзыва лицензий на его осуществление, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 27 сентября в Южно-Сахалинске на международной конференции "Нефть и газ Сахалина", сообщает ИА Sakh.com.

"Проводимые проверки отнюдь не означают, что лицензия на освоение мероприятий в рамках проекта "Сахалин-2" будет отозвана", - сказал он. По словам главы МИД России, цель проверок - обеспечить добросовестное выполнение условий соглашений всеми сторонами.

Лавров отметил, что в последнее время участились жалобы относительно проверок перспективности реализации проектов на условия соглашений о разделе продукции (СРП) и более жесткого мониторинга режимов природопользования и охраны окружающей среды при добыче углеводородов. "Утверждения о "ревизии" СРП и, тем более, о выдавливании иностранцев из российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) не имеют под собой никаких оснований", - добавил глава МИД РФ.

По его словам, в России исходят из того, что "иностранные инвестиции в ТЭК России способствуют стабилизации ситуации на мировых энергетических рынках".

Минприроды России 18 сентября приняло решение отменить собственный приказ 2003 года, которым утверждалось заключение государственной экологической экспертизы второго этапа проекта "Сахалин-2". Сахалин Энерджи в ответ на это заявила, что "отмена приказа МПР может иметь крайне негативные последствия для проекта и для России и может привести к задержкам в реализации проекта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.